Эштон: ЕС хочет, чтобы саммит в Вильнюсе был успешным 1

Европейский союз хочет, чтобы вильнюсский саммит Восточного партнерства стал успешным, но во многом это зависит от стран-партнеров, которые должны выполнить свои обязательства.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам прошедшего вечером 22 июля в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза и Восточного партнерства.

Как следует из заявления, центральной темой встречи стало обсуждение подготовки к вильнюсскому саммиту, который запланирован на 28—29 ноября 2013 года, передает БелаПАН.

Эштон отметила, что страны-партнеры уже достигли серьезного прогресса, и подчеркнула, что им по-прежнему предстоит прикладывать определенные усилия, чтобы саммит в Вильнюсе стал "вехой в отношениях между ЕС и партнерами".

В свою очередь пресс-служба внешнеполитического ведомства Беларуси сообщает, что министр иностранных дел Владимир Макей, выступая в ходе вчерашней встречи, подтвердил "принципиальные подходы Беларуси к развитию отношений с Европейским союзом, подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия в целях практического наполнения многостороннего и двустороннего треков Восточного партнерства".

Макей также внес конкретные предложения по расширению экономических связей и бизнес-контактов между ЕС и партнерами, укреплению взаимодействия в области транспорта, энергетики, таможенной инфраструктуры, сообщает пресс-служба МИД.

В рамках визита проведен ряд двусторонних встреч Макея с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, Совета Европы, министрами иностранных дел ряда стран — членов ЕС, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества по всему спектру интересов.

10:40 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
ЕС заявляет о приверженности сотрудничеству с восточными партнерами


загружаются комментарии