Карбалевич: Устроит ли Беларусь международный скандал, если на Вильнюсский саммит не пригласят Лукашенко? 23

Это единственная интрига, которая сохраняется в отношениях между Беларусью и Евросоюзом, считает политолог Валерий Карбалевич.

Карбалевич: Устроит ли Беларусь международный скандал, если на Вильнюсский саммит не пригласят Лукашенко?
Валерий Карбалевич прокомментировал «Белорусскому партизану» итоги поездки Владимира Макея в Брюссель.

- Чего добился официальный Минск, послав  Макея в Брюссель?

- Говорить о политических результатах вообще не приходится. Официальный Минск может использовать поездку Макея только в пропагандистских целях. Объявят, что Беларусь участвовала в заседании совета министров иностранных дел Евросоюза, обсуждала перспективы «Восточного партнерства». Из этого власти сделают вывод, что все нормально, и никакой изоляции нет.
 
- Макей заявил, что Минск готов сотрудничать с «Восточным партнерством», а условия сотрудничества, надо понимать, остаются прежними. Ничего нового из уст Макея  не прозвучало. Тем не менее, Линкявичус сказал, что Минск настроен на конструктивное сотрудничество. В чем это проявляется?

- Дипломаты всегда так говорят, они должны сохранять оптимизм и говорить о перспективах.

Что касается реальности, то я не вижу нового цикла в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Макей приехал в Брюссель с пустыми руками, никаких новых идей и предложений он не привез. Беларусь считает, что на первом месте – экономические проблемы, а проблемы демократии и прав человека – за рамками разговора. ЕС, наоборот, считает, что все экономические, социальные, гуманитарные проекты должны увязываться с демократией, правами человека, и прежде всего – с освобождением политзаключенных. Подходы сторон также не претерпели изменений.

Вилка между спросом и предложением сохраняется.

- Тогда у Евросоюза нет оснований, чтобы менять свои подходы к участию официального Минска в Вильнюсском саммите?

- Действительно, отношения находится на стадии заморозки. Кто будет представлять Беларусь на Вильнюсском саммите?  Трудно представить, что будет приглашен Лукашенко. Маловероятная ситуация. Значит, есть вероятность приглашения другого белорусского чиновника: Макея или председателя правительства Мясниковича. 

Насколько такой вариант удовлетворит официальный Минск? На предыдущий саммит «Восточного партнерства» Беларусь не пустила приглашенного чиновника, а уменьшила статус участия до уровня белорусского посла в Польше. Устроит ли Беларусь международный скандал, если на Вильнюсский саммит не пригласят Лукашенко? Это единственная интрига, которая сохраняется в отношениях между Беларусью и Евросоюзом.

13:26 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью
Карбалевич: Если Лукашенко переступит «красную линию», то Россия может повторить в Беларуси украинский сценарий


загружаются комментарии