Лебедько: Минск стоит у дверей ЕС с пустым портфелем 4

"Надежды на китайскую магию, которая решит все финансовые проблемы, не оправдываются. Минск стоит у дверей Евросоюза с пустым портфелем, куда желательно хоть что-нибудь положить".

Именно так расценивает ситуацию, в которой оказался белорусский режим, лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Об этом он заявил в интервью UDF.BY.  

Политик считает, что пока нет полноты информации о визите Владимира Макея в Брюссель – подводить итоги поездки рано:

- Всем нам видна только вершина айсберга, вся подводная часть этого айсберга скрыта от наших глаз. Не имея всей полноты информации, трудно делать выводы.

Внешне выглядит так, что предсказания оправдались: Макей передал министрам Евросоюза послание, написанное не в белорусском МИД, а Красном доме. Суть его сводится к одному: давайте развивать экономику, давайте деньги, а мы будем развивать позитивный имидж внутри страны, - уверен Анатолий Лебедько.

Но это только одна сторона медали. А что представляет собой обратная сторона?

- Меня куда больше интересует другое: какое послание передали министры Евросоюза через почтальона Макея для Лукашенко? Я надеюсь, что министры Евросоюза ясно дали понять Лукашенко: без освобождения и реабилитации политзаключенных движения вперед не может быть, без честных справедливых выборов не может и речи быть о возобновлении диалога. 

Если все сведено к констатации проблем и послания со стороны белорусских властей, то вряд ли Макей получит приглашение на Вильнюсский саммит. Еще до этой встречи четыре страны ЕС отрицательно относились к идее приглашения Макея в Вильнюс, а если Макей не привез никаких серьезных предложений в Брюссель – количество противников его приглашения только увеличится. 

- Но министр иностранных дел Литвы Линкявичус заявил, что Минск настроен на конструктивное сотрудничество. В чем это проявляется?

- Пока не будет расшифровки всей стенограммы – мы будем только гадать на кофейной гуще.

Что такое конструктивизм со стороны Макея? Что он признал, что на дороге Минск-Брюссель лежат огромные валуны, которые мешают движению? Эти валуны – политзаключенные и отсутствие свободных выборов. Если Макей готов эти валуны сдвигать – одно дело, а если он только констатирует их наличие – где здесь конструктивизм?

Ситуация для белорусских властей непростая. Надежды на китайскую магию, которая решит все финансовые проблемы, не оправдываются. Образно говоря, Минск стоит у дверей Евросоюза с пустым портфелем, куда желательно хоть что-нибудь положить.

14:01 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Лебедько: Лукашенко до сих пор засыпает с мечтами о Кремле


загружаются комментарии