Штефан Фюле надеется вскоре увидеть Беляцкого в Брюсселе 1

Еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства надеется, что приглашение Макея в Брюссель может принести положительные результаты для политзаключенных в Беларуси.

Об этом он заявил «Радыё Свабода».

- Что вы сказали министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею и что он сказал вам?

- Мы говорили незадолго до начала совещания и оба согласились, что его присутствие означает или представляет собой уже устойчивую связь с белорусскими властями. С одной стороны, это означает выполнение условий, выдвинутых всеми государствами-членами ЕС, а с другой - использование в полной мере того, что предлагает «Восточное партнерство» не только в многостороннем измерении, но также в двустороннем.

- Макей — это человек, которого вы хотите видеть представителем Беларуси на саммите в Вильнюсе в ноябре?

- Решение зависит от всех стран-членов Евросоюза. Оно зависит от тех, кто приглашает - от президента Европейского Совета, а также от президента Литвы. Но страны-члены дали ясно понять, что у них будут проблемы с приглашением тех, кто находится в так называемом черном списке.

- Перед зданием, где проходят заседания Европейского Совета, прошла акция протеста против визита министра иностранных дел Беларуси. Демонстранты говорят, что они уже могут увидеть Макея в Брюсселе, но спрашивают, когда они увидят здесь Алеся Беляцкого?

- Надеюсь, что скоро. Сейчас открылись возможности для взаимодействия с властями на таком уровне, который не то что не позволяет нам забыть о наших требованиях и условиях, но на самом деле может их усилить. Я думаю, что нам нужно подтвердить свою позицию задолго до саммита в Вильнюсе не только ради нас самих, но и ради белорусских властей, чтобы они наилучшим образом использовали эти возможности.

Напомним, 22 июля Владимир Макей участвовал во встрече глав МИД стран «Восточного партнерства». В отношении главы МИД Беларуси недавно были приостановлены санкции ЕС. Международная федерация прав человека провела акции протеста к его приезду в Брюссель.

14:59 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии