"Позитивное" молчание Макея 7

В Брюсселе глава белорусской дипломатии не возражал в ответ на утверждения, что политзаключенные в нашей стране есть.

С высокой трибуны в Брюсселе коллеги напомнили белорусскому министру иностранных дел Владимиру Макею о "вопросе белорусских политзаключенных". 

В том, как себя повел в этой ситуации белорусский чиновник, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс увидел позитив, передает Еврорадио.

"В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений. Может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать — когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", — комментирует реакцию Макея агентству BNS глава литовской дипломатии.

Международный обозреватель Роман Яковлевский ничего положительного для политзаключенных в молчании Макея не видит.

Роман Яковлевский: "Молчание Макея можно трактовать как позитив, но оно никоим образом не меняет неизменную позицию официального Минска в отношении политзаключенных".

Поведение главы белорусской дипломатии выглядят положительными исключительно на фоне других белорусских чиновников, которые "неизменно цинично реагируют на слова о политзаключенных", объясняет политолог Виленского университета Витис Юрконис.

Витис Юрконис: "В этом контексте поведение Макея немного и порадовало литовских представителей, но я не думаю, что это (молчание Владимира Макея. — прим. Еврорадио) означает какие-то перемены или некий перелом".

Согласен с коллегами и эксперт Финского института иностранных дел Аркадий Мошес.  

Аркадий Мошес: "Для меня позитивной новостью будет, если в Беларуси не останется политзаключенных — а не молчание министра, который, являясь дипломатом, понимает, как в конкретной ситуации необходимо себя вести. Это будет доказательством того, что либо политические меры Евросоюза возымели какой-то эффект, либо — что минские власти изменили свое отношение".

Позитив в молчании белорусского министра в ответ на вопрос о политзаключенных видят те, кто хотят хоть таким образом оправдать решение о снятии с Макея запрета на въезд в ЕС, уверен Мошес.

И даже то, что было сказано в кулуарах "не для прессы", мало что изменит в отношениях между Минском и Брюсселем, уверен Роман Яковлевский.

Роман Яковлевский: "Макей вообще сторонник конспиративной дипломатии. И, возможно, в неофициальных разговорах он что-то "забрасывал", но, на мой взгляд, это — обычная игра".

Даже в освобождении от наказания за Площадь Ирины Халип эксперт не видит начала улучшения ситуации.

Аркадий Мошес: "С момента выборов прошло два с половиной года, ситуация успокоилась. Думаю, власть представляет себе — до какой степени она контролирует все телодвижения существующей потенциальной оппозиции. Исходя из этого, режим будет принимать решение насчет того, как дальше себя вести относительно политзаключенных".

То, что политзаключенные начинают выходить на свободу в результате истечения срока

лишения свободы, не означает, что сам вопрос политических осужденных в Беларуси решается, предупреждает Витис Юрконис. Ситуация с правами человека в стране не улучшается, утверждает эксперт, а это создает опасность появления новых заключенных. Собеседники Еврорадио предостерегают Евросоюз от доверчивости 2009-2010 годов, когда обещания реформ из Минска были восприняты Брюсселем как гарантия перемен в стране.

17:36 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии