В Киеве Лукашенко "постоит со свечкой" 10

Вокруг возможного очередного визита Александра Лукашенко в Украину разгораются страсти.

Страсти в том плане, возможно или невозможно участие белорусского президента, называвшего себя "православным атеистом", в праздновании 1025-летия Крещения Руси. И что, собственно, Александр Лукашенко будет там делать.

С одной стороны, подготовка к празднованию такой круглой даты проведена масштабная. Например, еще 19 июня Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили подготовку к празднику по телефону, сообщала пресс-служба Кремля. 24 июня тот же вопрос Лукашенко обсудил с Патриархом всея Руси Кириллом. Украинское руководство, по сообщениям местных СМИ, направило приглашение на празднования и белорусскому президенту в том числе.

С другой стороны, у Лукашенко и в Беларуси забот хватает – Минск станет городом, в котором пройдут заключительные мероприятия праздника.

29 июля, в 10.00, на Минском замчище Патриарх Кирилл в сослужении восьми предстоятелей поместных православных церквей совершит литургию, а в 19.00 у Храма-памятника в честь Всех Святых он вместе с Лукашенко выступят с обращением. Завершится празднование общедоступным концертом.

С третьей стороны, как сообщил директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис, подтверждение приезда на праздник получено от президентов России, Молдовы и Сербии. Подтверждения от Лукашенко нет, что дало повод некоторым СМИ заявить, что "«православные" президенты соберутся в Киеве без Лукашенко.

На вопрос корреспондента сайта "Товарищ.online", планирует ли Александр Лукашенко посетить Киев 27-28 июля, пресс-секретарь президента Сергей Пелюшкевич ответил: "Мы на этот счет пока ничего не говорим, давайте ограничимся той информацией, которую предоставили украинские коллеги". То есть, прибудет ли Лукашенко в Киев – "сия тайна великая есть".

А надо ли ему туда ехать? Хотя такое празднование – удобный способ перекинуться словечками с коллегами-президентами.

Об этом сказал и политический обозреватель Роман Яковлевский: "У меня нет сомнений в том, что Александр Лукашенко поедет в Киев. Я просто не вижу ни причин, ни оснований для отказа. Он – действующий глава государства, которое находится в рамках канонической территории Русской православной церкви. То, что пресс-служба не говорит о его поездке – это в нашем стиле. О ней мы узнаем накануне отъезда – 25 или 26 июля".

Не стал бы он сбрасывать со счетов и возможную встречу Лукашенко с Путиным: "В данном случае, возможно, эта встреча будет. Даже если она не будет двусторонней, хотя и этого исключать нельзя. В любом случае, по исторической традиции, любые поводы, будь то праздник или похороны, президентами используются для контактов".

По его словам, у Путина, конечно, есть более важные разговоры с президентом Украины Виктором Януковичем – проблемных моментов в отношениях с Украиной у России гораздо больше, чем в отношениях с Беларусью. Но и с белорусским президентом у хозяина Кремля тоже есть проблемы, если не в межгосударственных отношениях, то в личных: "Я бы не сказал, что на праздновании 1025-летия Крещения Руси их можно решить. Но поговорить со свечками в руках – да, конечно".

Эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич не взялся гадать, поедет или не поедет на праздник Лукашенко. По его мнению, эта не та ситуация, в которой белорусский президент мог бы обсудить проблемные вопросы, например, с Путиным.

"Обратите внимание, в последнее время президенты Беларуси и России не ведут серьезных двусторонних переговоров на саммитах – будь то саммиты СНГ, ОДКБ или Таможенного союза. Так что я бы не питал надежды на какую-то встречу", - сказал он.

Конечно, парой слов Путин и Лукашенко там перебросятся, но в отношениях Беларуси и России в целом, и двух президентов в частности, от этого вряд ли что-то изменится, считает Карбалевич.

"В отношениях наших стран ничего не происходит такого, что могло бы вызвать необходимость переговоров. Ничего не происходит, чтобы отношения поменялись. Что касается Беларуси, ситуация благоприятная для белорусской стороны, и нет смысла что-то менять", - говорит политолог.

В принципе, ехать в Киев Лукашенко, по большому счету, незачем – разве что со свечкой постоять. Не так давно он встречался с Виктором Януковичем, с которым "разрулил" самую важную проблему двусторонних отношений – вопрос о демаркации границы. В этом году был в Минске президент Сербии Томислав Николич – не далее, как в марте. А между Лукашенко и Путиным давно пробежала "черная кошка". По мнению экспертов, пока Лукашенко не начнет приватизировать белорусские предприятия и создавать совместные белорусско-российские холдинги, говорить с ним Путину не о чем.

А тут еще и девочки из "Фемен" ждут – не дождутся Александра Григорьевича. В прошлый раз повидаться не получилось, может, в этот получится?

17:53 23/07/2013




Loading...


загружаются комментарии