Федоров о встрече в Брюсселе: Хорошо хоть не разругались 1

Политолог-международник Андрей Федоров охарактеризовал настроение европейцев как сверхосторожный оптимизм.

Политолог-международник Андрей Федоров в комментарии Службе информации "ЕвроБеларуси" отметил, что "на основании имеющейся информации крайне сложно делать какие-то выводы".

"Наверняка, стороны остались при своих мнениях, на своих позициях. Хорошо хоть не разругались. О неких сдвигах в отношениях говорить трудно, все участники очень сдержанно комментируют прошедшую встречу. От Макея, в принципе, и ожидать другого не приходилось, учитывая щекотливые вопросы. А европейцы, возможно, боятся спугнуть хотя бы то, что наметилось, осторожные такие ожидания на какой-то позитивный сдвиг. А обманутые ожидания были не раз в европейско-беларусских отношениях. Сверхосторожный оптимизм, я бы так охарактеризовал настроение европейцев", - говорит Федоров.

Что касается ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, эксперт отмечает, что европейцы хотят увидеть его полноценным. "Но вряд ли они пойдут на это любой ценой. Впрочем, и беларусская сторона не делала пока никаких резких заявлений либо движений. Хотя это ничего не означает - в отношении беларусской политики можно говорить только о данном моменте", - отмечает эксперт.

Поздно вечером 23 июля Владимир Макей кратко подвел итоги своего визита в Брюссель в интервью ряду государственных СМИ.

"Мы считаем, что отношение ко всем странам Восточного партнерства должно осуществляться на равноправной, недискриминационной основе. Мы четко заявили о том, что санкции, которые сейчас существуют со стороны Евросоюза по отношению к Беларуси, должны быть отменены, ибо они вредят нашим отношениям и не идут на пользу ни Беларуси, ни Европейскому союзу. Мы четко артикулировали то, что именно диалог, равноправный и полноценный, должен быть средством разрешения всех существующих проблем".

Министр также напомнил, что "мы обеспечиваем бесперебойный транзит углеводородов в Европу, мы обеспечиваем бесперебойный транзит грузов, мы боремся с трансграничной преступностью, мы боремся с торговлей людьми на наших границах, мы боремся с международной наркоторговлей и многое-многое-многое другое".

08:43 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска


загружаются комментарии