Эксперт: У Беларуси нет внешней политики 2

На министерской встрече инициативы "Восточное партнерство" глава МИД Литвы Линдас Линкявичюс почувствовал со стороны главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея "желание конструктивно сотрудничать" с Европейским союзом. Официальный Минск, осознав невыгодность навязываемых Россией интеграционных форматов, вновь раскачивает геополитические качели.

Об этом пишет "Завтра твоей страны".

Эксперт: Россия — неизбежность для Беларуси

— Качелей никаких нет. И никогда их не было. На самом деле Беларусь не проводит собственной внешней политики. У нее есть лишь отношения с внешним миром: мы пытаемся продать свой товар и взять в долг денег. И больше ничего, — характеризует действия белорусских властей политолог Валерия Костюгова.

По мнению эксперта, Беларусь не инициирует никаких политик, не выступает полноправным участником в глобальных процессах, но контакты политические поддерживает. В ближайшее время, отмечает аналитик, белорусские власти будут смотреть в сторону "всех, кто способен дать денег или купить белорусские товары". Прежде всего, это Россия: она давала и будет давать деньги, предоставлять разнообразные мелкие льготы

— И это не предмет выбора. Россия — неизбежность для Беларуси, — констатирует Валерия Костюгова.

Возрастающую внешнеполитическую и экономическую зависимость Беларуси от России как основную тенденцию 2012 года отмечают и эксперты "Белорусского ежегодника-2012".

"Минувший год ознаменовался дальнейшим усилением российского влияния в Беларуси, который не сопровождался симметричным ростом белорусского влияния в России", — охарактеризовал отношения с восточным партнером политолог Кирилл Коктыш.

По его прогнозу, единственным вариантом Евразийского союза, который Беларусь могла бы продвигать и в рамках которого выигрывать — разработка и публичное навязывание идеологии евразийства белорусского происхождения. Хотя реализация такого рода стратегии, с точки зрения эксперта, весьма проблематична в силу ее сложности.

Третий мир как выход из тупика

В то же время отношения Беларуси с Европейским союзом, по оценке эксперта Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, зашли в тупик: Евросоюз понимает, что не имеет рычагов влияния, а Беларусь не желает поддаваться внешнему давлению и не видит для себя выгод, ради которых стоило бы идти на уступки.

"Белорусско-европейские отношения актуализируются только тогда, когда появляются проблемы с восточной соседкой. В целом Беларусь остается в русле политики "лавирования", и ее внешнеполитическая деятельность зависит от тактических потребностей и внешней конъюнктуры", — отмечается в "Белорусском ежегоднике".

— Мы будем "здороваться" с европейскими соседями и иметь дело с руководством стран третьего мира, — прогнозирует Валерия Костюгова.

Активизировать отношения со странами Южной и Юго-Восточной Азии, а также углубить (Куба, Венесуэла) и расширить (Эквадор) взаимоотношения со странами Латинской Америки Беларусь пыталась весь предыдущий год. Однако, с точки зрения эксперта BISS Андрея Елисеева, коренных изменений не произошло.

Сдерживали экономические отношения с международными партнерами и развитие торговой линейки с развивающимися странами отсутствие структурных реформ в стране и новых конкурентоспособных отраслей, преимущественно госсектор экономики и отсутствие развитого крупного и среднего национального бизнеса в стране.

"В таких условиях ожидать качественного развития внешнеэкономических отношений Беларуси с развивающимися странами не приходится", — таков прогноз Андрея Елисеева. 

10:12 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии