"Сначала нас назвали бригадой, а потом троянским конем!" 3

Такими словами встретили организаторов «Народного референдума» в Витебском облисполкоме, куда демократические активисты записались на прием с целью обсудить с чиновниками тотальный запрет на проведение массовых мероприятий в регионе.

Как рассказал «Салідарнасці» Андрей Дмитриев, сначала из кабинета заместителя председателя облисполкома по идеологии вышла девушка и переписала фамилии активистов, ожидавших прием:

– Потом выскочил нервный молодой мужчина – некто Юрий Владимирович, который начал грудью защищать дверь кабинета. Человек – видимо, помощник чиновника, – обозвал нас «бригадой».

После заметил, что мы как «троянский конь» вломились в здание облисполкома. Хотя мы прошли, как и все посетители, через пропускной пункт с милицией. В итоге сказали, что пропустят только троих.

Один из лидеров гражданской кампании «Говори правду!» признается, что его порадовала реакция людей, которые также ожидали приема: «Рыба гниет с головы, – заметил кто-то из народа и горячо подержал предложение увольнять идеологов-дармоедов».

– То, как с нами разговаривали в Витебском облисполкоме, характеризует стиль общения власти с белорусами, – считает Андрей Дмитриев. – Чиновники максимально отгородились пропускными пунктами от народа и не желают слышать его голос. Поэтому главная задача «Народного референдума» – дать людям возможность высказаться.

После препирательств с помощником чиновника группа из трех человек попала-таки на прием к идеологу Терентьеву.

– За апошнія тры гады ў Віцебску і Віцебскай вобласці апазіцыйныя актывісты не атрымалі дазвол на правядзенне масавых мерапрыемстваў. Установы, якія рашэннем аблвыканкама абавязалі заключаць дамовы з актывістамі, проста адмаўляюцца іх заключаць, – объясняет ситуацию представитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. – У кабінеце сядзелі чыноўнікі з гарвыканкама, якія давалі няўцямныя адказы, чаму немагчыма правядзенне апазіцыйных мерапрыемстваў. Мы прыводзілі прыклад мінскіх уладаў, якія не практыкуюць татальныя адмовы, і ў выніку праводзяцца Дзень волі, Чарнобыльскі шлях.

По словам Губаревича, замглавы администрации облисполкома пообещал разобраться в проблеме и предложил встретиться с заявителем. Это дает организаторам «Народного референдума» надежду, что чиновник не ограничится отпиской.

13:23 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Милиция сорвала в Полоцке собрание по "Народному референдуму"
У Движения "За свободу" появились вопросы к людям
Инициаторы "Народного референдума" убеждают Гомельщину


загружаются комментарии