Белорусы мира призвали власти освободить политзаключенных 3

Делегаты VI съезда белорусов мира, который проходит в Минске 23—24 июля под эгидой международной общественной организации "ЗБС "Бацькаўшчына", призвали власти Беларуси освободить политзаключенных.

Об этом говорится в принятом сегодня на съезде коллективном заявлении "Об акте доброй воли", сообщает БелаПАН.

Документ вызвал протест со стороны группы делегатов, преимущественно из Украины, которые аргументировали свою позицию тем, что "это — внутреннее дело Республики Беларусь". Вопрос вызвал бурное обсуждение, однако лишь восемь человек высказались за снятие этого заявления с повестки дня. 

Бывший руководитель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич предложил помимо освобождения политзаключенных потребовать еще их полной реабилитации, а также упомянуть в заявлении тех политэмигрантов, которые не могут вернуться в Беларусь, опасаясь за свою жизнь и свободу. Однако обе эти поправки не были внесены в итоговый текст. 

В заявлении говорится о том, что забота граждан о будущем своей страны — это естественное явление, которое достойно почета и уважения. "Естественным является то, что не все люди одинаково оценивают различные действия власти, в первую очередь те, которые касаются вопросов внутренней и иностранной политики, перспектив сохранения независимости страны", — отмечается в документе. 

Его авторы подчеркивают: "Сильная власть, уверенная в своей правоте, ведет диалог со своими политическими оппонентами". 

"К сожалению, в Беларуси и сегодня есть люди, лишенные свободы за свои политические убеждения, которые не совпадают с официальным мнением, и не имеют возможности участвовать в таком диалоге", — отметили авторы заявления, добавив, что международное сообщество называет таких людей политическими заключенными. 

"В построении сильной независимой Беларуси очень важными являются единство нации, понимание всеми гражданами ценностей демократии и суверенитета, – сказано в принятом документе. — Власть должна объединять людей, быть справедливой и доброжелательной ко всем гражданам страны независимо от их политических взглядов. Жестокость не созидает, а разрушает". 

"Мы призываем власти Беларуси сделать акт доброй воли и освободить из мест заключения людей, которые находятся там в наказание за свои политические убеждения. Мы уверены, что такие действия руководства страны будут позитивно оценены народом Беларуси и международным сообществом", — резюмировали авторы заявления. 

По данным правозащитников, в Беларуси насчитывается как минимум 10 политзаключенных. Самые известны среди них — экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, оппозиционные политики Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич.

16:22 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Беленький: Проблема самоидентификации белорусов вызвана политикой власти
Глава белорусов Прибайкалья: Белорусский язык должен быть единственным государственным
Сурвилла: От нас зависит, каким будет будущее Беларуси


загружаются комментарии