Судебный спор с Ошмянской таможней: раунд третий

В суде Ошмянского района сегодня будет продолжено рассмотрение иска Николая Уласевича к Ошмянской таможне о возврате личных вещей, изъятых на таможенном переходе в Котловке еще 10 апреля 2011 года.

Часть изъятых вещей, по итогам экспертизы, проведенной в УКГБ Гродненской области и идеологическом управлении Гродненского облисполкома, сегодня уже уничтожены. В частности, уничтожены два набора учебных плакатов «Чернобыльские уроки», изданные в Москве, и почти два десятка стикеров «Фукусима» и «Рожденные не ползать», а также брошюра с альтернативным докладом белорусских НГО о положении дел с защитой прав человека в Беларуси за 2010 год.

Напомним, что это уже третий раунд судебного спора Николая Уласевича с Ошмянской таможней.

Первый состоялся сразу же после задержания на таможне вещей активиста еще в 2011 году. Суд Ошмянского района в лице судьи Давыдова рассмотрел дело в считанные минуты и вынес решение, основывая его на ст. 264 ГПК, согласно которому Николаю Уласевичу было отказано в удовлетворении жалобы на неправомерные действия государственных органов.

Второй раунд судебных споров закончился уже в пользу активиста. Тот же самый суд в лице судьи Емельянович отказал в удовлетворении иска таможни к Уласевичу о признании вещей безхозяйными, ввиду того, что в суде было установлено, что имеет место спор о праве собственности на изъятые у активиста вещи, часть из которых таможня отказалась возвращать.

Сегодня в суде Ошмянского района состоится третий решающий раунд затянувшегося судебного спора. На этот раз по иску к Ошмянской таможне о возврате из чужого незаконного владения личных вещей Уласевича, часть из которых уже уничтожены в Островецком райотделении УКГБ по Гродненской области. Характерной особенностей предстоящего судебного разбирательства является то, что в суде в качестве соответчиков по иску активиста привлечены УКГБ Гродненской области и управление по идеологической работе Гродненского облисполкома. Именно два этих органа «на пару» проводили криминалистическую экспертизу в отношении изъятых у Николая Уласевича личных вещей и искали в них признаки экстремистской деятельности.


07:43 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минске начался суд над очередной группой ошмянских таможенников
Лидер крупнейшей европейской партии заступился за сморгонского оппозиционера
В Сморгони два демократических кандидата оказались на грани снятия


загружаются комментарии