Избирательные поправки пылятся в Администрации Лукашенко

Законопроект о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство находится на рассмотрении в администрации президента Беларуси, осенью он может быть рассмотрен парламентом.

"Законопроект находится в администрации президента, вроде бы в августе планируется совещание по этому вопросу", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

На вопрос о том, будут ли проводиться предстоящие в 2014 году выборы в местные Советы по измененному законодательству, Н.Лозовик сказал, что "если в марте выборы, то где-то в декабре они должны быть назначены". "Соответственно, поправки в избирательное законодательство должны быть приняты до этого времени", - пояснил секретарь ЦИК.

Между тем он уточнил, что "основные поправки касаются не столько местных, сколько парламентских выборов". Тем не менее, продолжил секретарь ЦИК, некоторые новеллы будут касаться и местных выборов. "В частности, мы предлагаем, чтобы и у кандидатов в депутаты местных Советов были личные избирательные фонды", - отметил Н.Лозовик.

Кроме того, сообщил он, "предлагается, чтобы кандидаты не сами издавали свои листовки, а избирательные комиссии публиковали листовки со сведениями обо всех кандидатах и вместе с приглашением направлялись каждому избирателю".

Как сообщалось, решением президента Александра Лукашенко разработка законопроекта по изменению избирательного законодательства была включена в план законопроектной деятельности на нынешний год. В конце января текущего года вопросы изменения законодательства по проведению выборов обсуждались на совещании у главы государства. В частности, тогда рассматривалась целесообразность внесения в избирательное законодательство изменений, исключающих возможность проведения агитации за бойкот выборов.

Также было поддержано предложение о переходе к принципу относительного большинства на парламентских выборах уже в первом туре. "Это позволит упростить избирательную кампанию и сократить расходы", - отметила тогда председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Обсуждалось также предложение по увеличению личных избирательных фондов кандидатов и разрешению образования таких фондов для кандидатов в депутаты местного уровня. Поддержано также предложение о том, чтобы изготовление листовок и плакатов кандидатами оплачивалось за счет личных средств, а не бюджета.

14:16 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Умер бывший секретарь ЦИК Николай Лозовик
Лозовик-стихотворец
Лозовик покинул Ермошину в ЦИК по состоянию здоровья


загружаются комментарии