Журналиста приняли за преступника. Обычная для Беларуси ситуация

25 июля корреспондента отдела внутренней политики еженедельника "Белорусы и рынок" Игоря Ильяша задержала милиция и более часа продержала в Московском РУВД столицы, подозревая в совершении правонарушения.

 Об этом журналист сообщил БелаПАН

Ильяш присутствовал на судебном заседании по делу экс-кандидата на пост президента, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, которое проходило в суде Ленинского района столицы. После окончания разбирательства около 10.40 журналист направился к автобусной остановке. По дороге к нему подошли трое сотрудников Московского РУВД в штатском и попросили проследовать за ними в стоявший рядом микроавтобус. Свое требование они аргументировали тем, что Ильяш якобы "попал в поле оперативной съемки скрытой камерой, анализ записи которой выявил какие-то правонарушения". 

Журналиста доставили в отдел охраны правопорядка и профилактики Московского РУВД, где ему заявили, что он задержан для установления личности, "поскольку предъявил удостоверение журналиста без паспорта". После выяснения паспортных данных Ильяша опросили на предмет того, где он находился вечером 24 июля, а также кто может подтвердить его слова. "После этого они извинились и отпустили меня", — сказал журналист. 

Сотрудники милиции, по его словам, не вели протокол задержания, опроса, никаких бумаг ему подписать не предлагали. 

На вопрос, с чем может быть связано его задержание, Ильяш ответил, что правоохранители, возможно, просто перепутали его с другим человеком. "Судя по тому, как мучительно долго они выясняли мои данные и что со мной делать, вероятно, меня просто с кем-то перепутали", — пояснил журналист. 

15:31 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии