Посол Венгрии: Отношения между Беларусью и ЕС улучшаются

"Сам факт поездки министра иностранных дел Владимира Макея в Брюссель показывает, что отношения между Беларусью и Евросоюзом улучшаются", — сказал посол Венгрии в Беларуси Вилмош Сиклавари 25 июля на пресс-конференции в Минске.

В свою очередь, посол Сербии в Беларуси Стоян Евтич отметил, что неоднократно говорил о том, что санкции ничего не решают.

"То, что Макей сейчас может поехать в Европу без всяких проблем и вести там диалог, — очень полезно. Только диалог может способствовать улучшению отношений", — цитирует дипломата БелаПАН.

Напомним, 24 июня нынешнего года Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге принял решение о приостановке визовых санкций в отношении Макея. Санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. В то же время Макей остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

22 июля Макей в Брюсселе принял участие во встрече министром иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе МИД Литвы, председательствующей в ЕС с 1 июля, на встрече обсуждался вопрос об освобождении политзаключенных в Беларуси.

"Да, этот вопрос поднимался. Освобождение политических заключенных и их полная реабилитация озвучивались как одно из главных условий. Главы МИД также озвучили желание видеть более конструктивное отношение со стороны Беларуси", — подчеркнули в пресс-службе.

На вопрос о реакции Владимира Макея в пресс-службе отметили: "Литовская делегация нашла реакцию Беларуси более конструктивной, чем раньше. Не на все поставленные вопросы был дан ответ и некоторые темы умалчивались, но литовская делегация нашла в высказываниях больше конструктивности и желания выстраивать отношения с ЕС".

Напомним, сразу после встречи Макей на вопрос брюссельского корреспондента "Радио Свобода" "обсуждалось ли снятие санкций ЕС в отношении официального Минска в обмен на освобождение политзаключенных" ответил: "Мы обсудили все пункты, стоявшие на повестке дня, касающиеся нашего сотрудничества с Евросоюзом".

16:21 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии