Глава провластного профсоюза возмущён постановлением правительства

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) будет добиваться внесения изменений в постановление правительства, касающееся выплат по больничным листа.

«Сегодня есть ряд вопросов, которые вызывают у нас, и в обществе настороженность, и в некоторых случаях непонимание. Это касается постановления правительства, касающегося оплаты больничных листов. С какой стати правительство шесть дней, по которым оплачивается 80% от заработной платы, увеличило до 12 дней? Что такое случилось у нас, чтобы отобрать у трудящегося часть его заработка? Что случилось, если ранее больничный лист оплачивался из расчета двухмесячной заработной платой, а сейчас из шести?» — сказал Козик. По его мнению, это ущемляет права тех, кто работает менее шести месяцев. «За что он будет жить, если, по нашим подсчетам, он будет получать всего лишь 46 тысяч?» — возмутился руководитель национального профцентра Леонид Козик, передает БелаПАН

Главу ФПБ также возмутило, что данное решение правительства не согласовывалось с профсоюзами. «Это является прямым нарушением указа президента страны о развитии социального партнерства, где сказано, что любые документы, нормативные акты, которые касаются социально-экономических прав трудящихся, должны согласовываться с нами», — подчеркнул Козик.

Участвовавший в заседании совета первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительство намерено прислушаться к позиции профсоюзов. «До 2 августа мы должны провести консультации, и либо приостановить, либо изменить это постановление», — сказал он. По словам Семашко, вопрос с больничными необходимо разрешить до того, как правительство завершит работу над проектом закона о бюджете на 2014 год.

18:37 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Федерация профсоюзов предлагает ввести страховки по безработице
Лукашенко: Наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно
Взносы членов ФПБ пустили на портреты Лукашенко


загружаются комментарии