Войтов: Беларуси и Корее надо создавать совместные компании 1

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов обсудил с послом Республики Корея в Республике Беларусь Ян Жунг Мо перспективы развития двустороннего научно-технического и инновационного сотрудничества.

В настоящее время, отметил Войтов, «заложена хорошая основа для расширения и углубления белорусско-корейского взаимодействия по различным направлениям»: подписаны двусторонние соглашения об экономическом, научном и техническом сотрудничестве, выполняются совместные проекты в области машино- и приборостроения, металлообработки, новых материалов, биотехнологий. В частности, между ОАО «Интеграл» и компаниями IK Semicon и Taejin, между ОАО «МАЗ» и компанией Everdigm, между НИИ прикладных проблем математики и информатики и компанией Gold Troops, между ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» и компанией Daewha Alloytech Co., Ltd, сообщает БелаПАН.

Тем не менее, как считает председатель ГКНТ, потенциал двустороннего научно-технического и инновационного сотрудничества далеко не исчерпан. «Нам бы хотелось видеть, в развитие уже имеющихся связей и контактов, создание белорусско-корейского фонда по финансированию инновационных и венчурных проектов, а в перспективе — белорусско-корейской высокотехнологичной зоны или парка. Кроме того, для интенсификации наших связей как на уровне государства, так и бизнеса необходимо подумать о создании нескольких совместных компаний научно-технологического профиля», — сказал он. 

В свою очередь Ян Жунг Мо отметил, что Беларусь и Корея имеют много общего в научно-технологическом развитии, обладают достаточно квалифицированным человеческим потенциалом. «Республика Корея уделяет большое внимание развитию креативной экономики, экономики знаний. Поэтому движение к двустороннему сотрудничеству через технологии и науку — правильное», —- считает он. 

В рамках встречи стороны обсудили также вопросы проведения конкурса совместных научно-исследовательских проектов в области материаловедения, оптики, нанонауки, бионауки и атомной науки, план подготовки проведения второго заседания белорусско-корейской комиссии и Белорусского форума «Наука, инновации, производства». 

Состоялась также встреча Войтова с делегацией секретариата Национального собрания Кореи, которая находится в эти дни в Минске. В составе делегации — эксперты и сотрудники управления экономических и промышленных исследований центра при секретариате парламента. В рамках встречи их интересовали в первую очередь вопросы законодательного обеспечения научно-технической и инновационной сферы, развития образовательного, научно-технического и инновационного сотрудничества, сообщает пресс-служба ГКНТ.



20:57 25/07/2013




Loading...


загружаются комментарии