Белорусские поляки: свои среди чужих или чужие среди своих? 133

На минувшей неделе в Гродно Общество польских художников при непризнанном властями Союзе поляков организовало выставку «Памяти героев Армии Крайовой». Белорусы неоднозначно относятся к солдатам АК, в то время как поляки считают их героями.

Белорусские поляки: свои среди чужих или чужие среди своих?
О том, можно ли называть солдат, которые участвовали в этнических чистках украинцев и евреев, героями, хочется ли полякам вернуть былую Речь Посполитую и почему белорусы для поляков до сих пор – «крессы восточные», «Белорусский партизан»  поговорили с главой неофициального Союза поляков Беларуси Мечиславом Яськевичем.

- К чему приурочена выставка «Памяти героев Армии Крайовой»?

- В Польше 2013 год – это год памяти солдат АК. На нашей Гродненской земле во время Второй мировой войны располагалось крупнейшее отделение АК. После подписания предательского пакта Молотова-Риббентропа, когда территория Западной Беларуси отошла к Советскому Союзу, на Гродненщине остались отряды АК, которые не сложили оружия. Они воевали сначала с немецкими захватчиками, а потом – и с советскими. В отряды входили молодые люди из Гродно, Лиды, Щучина, Ошмян, и не только поляки, но и белорусы. Их объединяла общая нелюбовь к советской власти.



Цель нашей выставки – почтить память солдат АК, которые отдали свои жизни в борьбе за свою родину, свою землю, припомнить каждого, кто погиб. В Василишках, недалеко от Рачковщизны, родился Чеслав Неман, который говорил: «Дивный ест тен свят». Действительно, «дивный», потому что те парни, которые воевали за свои деревни, за свою землю, за свою родину стали бандитами, проклятыми. А это были шляхетные люди, которые шли на смерть, только чтобы не предать тех, кто им помогал,  давал хлеб и кров. И пока хоть один человек будет помнить солдат АК, они будут жить.

- В Армию Крайову в большинстве своём входили поляки. Что вы этой выставкой хотите рассказать белорусам?

- Большинство молодых людей в отрядах АК были поляками, но туда входили и белорусы. В отряде Рагнера, например,  35% были православными белорусами.

Белорусам эта выставка нужна для того, чтобы они знали, что солдаты АК погибали на этих землях, их могилы разбросаны по всей Западной Беларуси. Насчитываются сотни таких мест захоронения – под Лидой, Щучином, других городах. Именно на Гродненщине отряды АК сопротивлялись дольше всего. Люди должны это знать. Это история, память. Народ, который забывает свою историю, перестаёт быть народом.

- Мешают ли власти проведению подобных выставок?

- 12 мая на месте предполагаемой смерти одного из командиров Армии Крайовой Анатолия “Олеха” Радивоника в Рачковщине мы установили католический крест. Крест освятил ксендз Анджей Радевич из Гродно. Власти тогда обвинили меня в том, что я провёл несанкционированный митинг. Мы не выкрикивали лозунги, а просто молились в память о х, кто погиб на этой земле и не имеет своей могилки, своего креста. Каждый имеет право на своё место, свою память. В Германии, допустим, тоже неоднозначно воспринимают советскую армию. А памятники стоят, могилки есть – и это святое. Так же должно быть и здесь. Я был в Польше и видел кладбище, где похоронены русские солдаты  Первой мировой войны. Немецкие, австро-венгерские, итальянские солдаты. Солдаты  Второй мировой войны. И никому они не мешают. Хотя поляки тоже неоднозначно относятся к Советской армии, как к освободителям или оккупантам. Но кладбище – это святое.



- Согласно «теории двух врагов», у Польши раньше было  два врага: с Запада – Германия, с востока - Россия. Какое место здесь занимает Беларусь?

- Могу сказать так, как говорили мои родители: мы от немцев не так сильно пострадали, как от советов. Именно советская власть в 1940-ом году депортировала и вывозила людей, забирала частную польскую землю. После раздела Речи Посполитой наша территория попала под власть Российской империи. На территории Беларуси и восточных землях Польши постоянно шла народно-освободительная борьба за независимою Польшу и Беларусь. Никто тогда не говорил  - Беларусь, Польша, была единая Речь Посполитая. Это после начали делить и властвовать. Тогда это был один организм, одно государство, самое большое на те времена в Европе. У нас постоянно был конфликт с Россией. С Германией – только во время первой и второй мировых войн, а с Россией конфликты исчисляются столетиями, начиная от Ивана Грозного.

- Может ли проведение подобной выставки и другие действия СПБ говорить о том, что идея восстановления Польши в старых границах ещё жива?

- У некоторых белорусов существует фобия – боязнь поляков. Никто никаких границ делить не собирается. Каждый имеет право на своё существование. Есть независимые государства – Беларусь, Украина, Литва. Просто мы, народы, которые издревле жили на этой земле, должны чтить память друг друга. Между поляками и белорусами на уровне государства конфликтов не было, только если соседи могли подраться. Не было никаких восстаний. Одни ходили в костёл, другие – в церковь, третьи – в синагогу, в Ивьевском и Новогрудском районе – в мечеть. Вместе воевали, вместе жили по-соседски, уважали традиции, культуру и обычаи друг друга. Пока российский царь не начал политику «разделяй и властвуй».  

- По некоторым историческим данным, солдаты АК занимались террористической деятельностью и участвовали в этнических чистках. Их даже называли «проклятыми солдатами». Можно ли называть таких солдат героями?

- Я бы не сказал, что солдаты АК участвовали в этнических чистках. Если считать на Украине – да, там было, когда украинцы вырезали, рубили топорами мирных граждан, которые пришли в костёл. Это можно назвать этническими чистками украинцев. Нет фактов того, что поляки, солдаты АК вырезали белорусские деревни. Даже наоборот. Был дан приказ Сталина – уничтожать всё польское. Советские диверсанты нападали на поляков, например, в деревне Докудово, насиловали, убивали, грабили. Они были специально сюда посланы, чтобы вести подрывные действия не только против немцев, но и против польских партизан, так как считали, что эта земля принадлежит уже им.

- Во время войны существовали и другие силы польского сопротивления. Например, Армия Людова. Почему сегодня в большей степени почитается только АК?

- Армия Людова была уже регулярным образованием, созданным Советской Россией в 1943-м году. В состав этой армии входили польские военнопленные, которые попали в плен к советам в 1939-м году. АК была партизанской армией. Когда советские войска и Армия Людова пришли на территорию Беларуси, многие солдаты АК переходили в армию Людову. Мы их тоже чтим, потому что это были солдаты, которые воевали за Польшу. Но здесь верховенство имела советская идеология.

Чума 20 века – коммунизм и фашизм. Мне хочется, чтобы эта чума быстрее канула в лету. Над фашизмом прошёл Нюрнбергский процесс, но никто не провёл такой процесс над коммунизмом. Поэтому призрак коммунизма до сих пор бродит по Европе.

- Почему у историков так много противоречий в трактовке событий, связанных с АК?

- История – наука  точная, пока до неё не добирается пропаганда. Как мы когда-то в школе учили новейшую историю Советского Союза. Сейчас как посмотришь – это была не история, а записки сумасшедшего. Бредни, в которых не было ничего исторического. Не так страшна правда или ложь, гораздо хуже полуправда. Вроде и правду говорят, но важные моменты умалчивают. Факт говорится, но вокруг него ещё много других важных фактов, хороших и плохих. Например, о Катыни до сих пор никто ничего не говорит, документы не показывают. Факт был, что расстреляли. Кто виноват – система. А кто систему делает? Люди. Давал приказ на расстрел конкретный человек, делали это конкретные люди. Вот это – история. Что, во всём Сталин только виноват? Только он расстреливал миллионы граждан СССР, представителей разных национальностей? Была система, которая очень чётка работала. Над «красной» историей необходимо провести Нюрнбергский процесс, чтобы открыть все документы, все архивы. Чуму 20 века давно уже пора вылечить, применив антибиотики. Я не хочу никого призывать к ответственности, я просто хочу, чтобы возобладала историческая правда, чтобы осудили ту античеловеческую систему, тех, кто был во главе. Сейчас молодёжь Германии стыдится фашизма и не хочет, чтобы подобное повторилось вновь. У нас тоже должно быть такое же отношение к коммунизму.

- Многие в Беларуси относятся к АК неоднозначно. Некоторые белорусы считают поляков оккупантами. Как вы прокомментируете эту позицию?

- До 1939 года в Советской Беларуси, в Витебской и Могилёвской областях, существовали польские автономные области. Здесь были свои польские школы, своя печать, своё радио. И поляки спокойно жили в мире и согласии с белорусами, пока не начались сталинские чистки.

Веками мы жили здесь вместе с белорусами, это наша земля. Поэтому ни о какой  оккупации со стороны Польши не может быть и речи. Если уж и считать, что кто-то кого-то оккупировал, то оккупантом можно считать скорей Российскую империю. После окончательного раздела Речи Посполитой, который состоялся в Гродно в 1795 году во время немого сейма, Речь Посполитая, Польша исчезла на 123 года. Беларуси как таковой тогда вообще не было. Это уже потом появились новые государства. И если говорить про оккупантов, то нас оккупировали немцы и советы.

- Как вы считаете, Гродно – это белорусский город или polskie miastо?

- Задайте этот вопрос литовцам – они скажут, что это Гардинас, литовский город. Белорусы скажут, что это Гародня. Поляки скажут, что это Grodno. Ещё и евреи могут сказать своё слово. Гродно – это город всех народов, и поляков, и литовцев, и евреев. Здесь жили целыми поколениями, работали, умирали, растили детей. Это их город.

- Вы считаете всех католиков Западной Беларуси поляками?

- Я считаю так, как считали ещё во времена царя и советов: кто ходит в костёл – тот поляк, кто в церковь – тот белорус. Хотя я знаю, что во времена царя заставляли подписывать документ, согласно которому люди переходили в православие и становились русскими. Местное население не хотело этого и сопротивлялось как могло. Царь хотел сделать так, чтобы и в костёле молебен проходил не по-польски, а по-русски. Люди тоже этому сопротивлялись. В мешаных браках поляк обязательно должен был переходить в православие, иначе не повенчают.

Почему на нашей земле выжили поляки? Он выжили благодаря костёлу. А Костёл выжил благодаря полякам. Во времена советов тем, кто ходил в костёл, было тяжело. Трудно было поступить в вузы. Если в характеристике напишут что ты ходил в костёл – двери в вузы автоматически закрывались. И не важно, хорошо или плохо ты учился.

На моей улице бабки-польки последние деньги отдавали, чтобы заплатить налог на землю и коммунальные счета костёла. Если костёл хоть немного становился обшарпанным – из него могли сделать какой-нибудь ангар. Люди старались сберечь костёл, потому что вера – это наше лицо, наша сущность, без неё никак. Костёл выстоял. Только здесь мы могли разговаривать и молиться по-польски, это наша связь с предками. Четвёртая заповедь гласит «Чти мать и отца своего», за это мы и держались. Потому и выжили.

- Почему до сих пор существует предвзятое отношение к полякам со стороны белорусских властей?

- Я бы не сказал, что у нас в стране власть белорусская. Это власть советская. Белорусы ещё у власти не были.

- Почему Союз поляков Беларуси разделился: часть поляков теперь подчиняется официальной власти, а часть – нет?

- У нас сейчас нет общественных организаций, которые бы не контролировала власть. Поляки первые придумали Конституцию в Европе, вторые – в мире, жажда к свободе и независимости у нас в генах. Но не у всех. Во время съезда Союза поляков в 2005 году в руководство организации  не выбрали тех, кто был под контролем властей. Власть потеряла контроль над Союзом поляков. Они признали этот съезд недействительным. Начались репрессии, наезды. Власти думали, что если нас посадить, забрать наши дома, то мы разойдёмся и перестанем существовать. Но Союз поляков это не дома, не стены – это люди. В 2005 году было много дезинформации, и люди не знали правды. Официальные белорусские СМИ говорили о том, что мы пятая колонна, шпионская агентура и чуть ли не террористы. Те, кто боялся потерять свои посты, свою работу, в большинстве своём – чиновники, пошли на уступки власти. Но человеку трудно жить, когда он идёт на сделку с совестью.

А разделения поляков не было. В 2005 году власти провели люстрацию, выделив «своих поляков». Я говорил тогда, что «who is who» покажет время, и время показало. И ничего не надо было доказывать. Интересным будет, когда Беларусь станет независимой как и Польша и вскроются все архивы, дела. Вот мы тогда и почитаем, кто есть кто.

- Идея о том, что Беларусь – это «восточные крессы», популярна ведь в  польском обществе. Может быть здесь корни недоверия к полякам в Беларуси?

- Беларусь в сознании поляков действительно считается восточными крессами. Крессы – это окраина польского государства. В Речи Посполитой тоже были восточные крессы, правда, охватывали территорию восточнее нынешней Западной Беларуси. С 1918 года по 1939 восточными крессами начали называть именно Западную Беларусь. Хотя если посмотреть на карту до 1939-го года, Брест был практически в центре Польши. Сегодня поляки называют крессами всё, что находится за восточной границей Польши.

Крессы – это не оскорбление, это окраина. Украина тоже «у края», окраина, и ничего, не обижается. Беларусь – это перекрёсток культур, обычаев, языков. Западные белорусы говорят с большим польским акцентом, восточные – с русским. Человек, знающий культуру и традиции своих соседей, становится только богаче.

- Существует ли у поляков единый взгляд на Западную Беларусь?

- Мы должны возродить свою культуру и язык. Это самое большое богатство каждого народа. На сегодняшний день мы имеем только две польские школы. Я не сравниваю с Литвой – там ещё во времена Советского Союза было около ста польских школ. У нас здесь не было ни одной. В советские времена Беларусь вообще была экспериментальной республикой, все эксперименты проводились здесь, на белорусах, поляках, всех, кто тут проживал. Первую польскую школу у нас построили только в 1996 году в Гродно, в 1999 году – в Волковыске. В Беларуси идёт тотальная русификация. При этом ещё со времён царской России. Припомнить хотя бы генерала Муравьёва-вешальника, который сказал: «Что не сделали русские штыки, сделают русские школы и церкви». Посмотрите – и сами увидите. Ничего не изменилось.

06:54 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Союз поляков Беларуси отказался объединяться с «провластными поляками»
Уехать нельзя остаться: как Польша уходит из Беларуси
Лидера непризнанного союза поляков вынуждают выплатить 117 млн


загружаются комментарии



Музыкальные занятия на Оболони: центр раннего развития . Раннее развитие.
bashmachki.com.ua
Курсы английского в киеве
Обучение разговорному английскому, языку деловых коммуникаций и др
english.com.ua
днепропетровск таможенный брокер
tamozh.in.ua