В Витебске запретили пикеты по случаю провозглашения Декларации о независимости

Витебские активисты Христофор Желяпов и Алексей Гаврутиков хотели устроить на годовщину провозглашения декларации о суверенитете Беларуси пикет солидарности с политзаключенными.

Из Первомайской районной администрации им прислали отказ. Такие же отрицательные ответы получили председатель областного совета Партии БНФ Леонид Автухов и член Консервативно-Христианской Партии БНФ Ян Державцев.

Ян Державцев хотел устроить пикет в парке культуры и отдыха Мазурина, что в Октябрьском районе. Он намеревался поделиться с земляками мнениями о том, что размещение на территории нашей страны российских военных баз вредное для суверенитета белорусского государства. Автухов получил отказ из администрации Железнодорожного района об организации пикета 27 июля. Сторонник социал-демократических взглядов, друг политзаключенного Николая Статкевича, витебский активист Алексей Гаврутиков и координатор движения "За свободу" Христофор Желяпов хотели провести акцию в Железнодорожном районе областного центра - отметить годовщину принятия Декларации о независимости Беларуси и требовать немедленного освобождения и реабилитации политзаключенных. И они получили отказ.

Основания для трех отказов одинаковы: организаторы не предоставили договора на обслуживание акций структурами ЖКХ, медиками и милицией. Выполнение этого условия утверждено решением Витебского горисполкома от 10.07.2009 года № 881. Это решение, которое регламентирует порядок подготовки и проведения массовых мероприятий, невозможно выполнить. Активисты неоднократно пытались инициировать изменения в этом решении, обращались в суд и к руководству города, однако пока безрезультатно. Городские власти настаивают, что решение юридически обосновано, хотя за три последних года, пока оно действует, витебским активистам ни разу не удалось реализовать свое право на проведение массовых акций.

24 июля вместе с витебскими единомышленниками пытались исправить ситуацию гости из Минска - представители общественных структур, которые предлагают инициировать "Народный референдум" - Юрий Губаревич и Андрей Дмитриев. Но на прием к заместителю председателя облисполкома Владимира Терентьева попали не все,, и в принципе вопрос о возможности организовать в Витебске массовые акции по инициативе оппозиционных активистов так и остался нерешенным, пишет сайт spring96.org.

10:48 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич: За суверенитет надо бороться
Витебчане требуют вернуть им право на проведение митингов
Витебская поликлиника "не может скоординироваться" с оппозиционерами


загружаются комментарии