Лукашенко избегает Путина 15

"Вероятно, присутствие Путина вызывает у белорусского руководителя серьезный дискомфорт, поэтому он и пытается воздерживаться от дополнительных встреч, если в этом нет особой нужды".

Лукашенко избегает Путина
Такую версию отказа Лукашенко от поездки в Киев озвучил доктор политических наук Павел Усов.

26-28 июля в Киеве пройдет ряд мероприятий в связи с празднованием 1025-летия Крещения Киевской Руси. Буквально до обеда 26 июля белорусский МИД не знал, поедет ли Лукашенко в Киев. А там собрались президенты России, Молдовы и Сербии. Да и президент Украины Янукович выступает в качестве хозяина торжеств.

В обед БелТА распространило информацию, что Лукашенко с Колей отправился инспектировать аквапарк в Минске. Лукашенко предпочел остаться в собственной вотчине, вешая лапшу на уши своему народу: про изобличение католического двойного агента; про 80 уголовных дел в строительстве; расшаркался перед великим Китаем за помощь в строительстве технопарка; про необходимость реформирования Русской православной церкви. Кстати, поехал бы в Киев да нашептал бы на ушко Путину: "Я бы на месте россиян особо не напрягался, а предоставил Сноудену политическое убежище".

Но Лукашенко предпочел держаться на расстоянии от Путина. Почему?

- Есть много мнений и спекуляций, почему Лукашенко не поехал в Киев. Хотя, как мы знаем, он активно путешествовал по Азии, съездил в Армению по приглашению "друга-олигарха". По всей видимости, Лукашенко не ездит туда, где ему ничего не дадут, да еще и потребовать могут. Вероятно, присутствие Путина вызывает у белорусского руководителя серьезный дискомфорт, поэтому он и пытается воздерживаться от дополнительных встреч, если в этом нет особой нужды, - отмечает Павел Усов.

Похоже, киевские торжества по поводу 1025-летия Крещения Киевской Руси – как раз такой необязательный случай, где еще могут и потребовать с него. Как минимум, заклятый союзник Владимир Путин:

- Россия настаивает на создании совместных предприятий и дальнейшей приватизации, не исключаю и дальнейшего давления на пути интеграции, которую Лукашенко желает затянуть, - отметил политолог.

"В белорусских спецслужбах есть люди, осознающих гибельность политики Лукашенко"

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - заявил А.Лукашенко журналистам 26 июля в Минске.

Данный сотрудник спецслужб, уточнил президент, "не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей". "Это предательство? Конечно, это предательство", - сказал А.Лукашенко.

"А почему с американской точки зрения Сноудена нельзя обвинить, как предателя? Поэтому здесь не должно быть двойных стандартов", - отметил Лукашенко.

- Не берусь судить о сути дела. Но в истории много примеров, когда работники тайных служб понимали всю абсурдность и плачевность ситуации внутри страны и считали своим долгом способствовать переменам, дабы избежать гибели государства. Они организовывали покушения и перевороты, передавали информацию противникам. Не исключаю, что и среди белорусских службистов есть люди, осознающие все гибельные последствия той политики, которую проводит режим Лукашенко, - допускает Павел Усов.

"Беларусь дала бы Сноудену убежище, зная, что всегда можно спрятаться за спину России"

Лукашенко называет Эдварда Сноудена предателем, но советует Путину (издалека!) дать ему убежище:

"Беда, раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России не знает, что с этим Сноуденом делать. Я бы на месте россиян особо не напрягался, а предоставил Сноудену политическое убежище", - сказал Лукашенко.

- Лукашенко всегда действовал по принципу: чем хуже для Запада, тем лучше. Однако в реальности за пафосными заявлениями нет ничего. Вообще поведение белорусского президента напоминает ситуацию из мультфильма "Маугли", когда Табаки, прячась за спиной Шерхана "ругался" на остальных зверей. Беларусь дала бы Сноудану убежище, зная, что всегда можно спрятаться за спину России, - отмечает Павел Усов.

15:32 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии