Рымашевский: "Католического шпиона" используют для шантажа Ватикана 1

Лукашенко добивается уступок Запада с помощью давления на католическую церковь.

Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский, комментируя сайту charter97.orgарест «католического шпиона».

«Лукашенко неоднократно заявлял, что католический костел он рассматривает, как один из инструментов своего влияния на Западе. И тут схема действия простая. Например, на польское меньшинство в Беларуси оказывается давление для того, чтобы потом, ослабив градус репрессий, выдать это за потепление в результате прагматического торга. Я думаю, что здесь происходит то же самое», - считает политик.

Он подчеркнул, что прежде, чем пойти на уступки, белорусскому правителю нужно надавить на католиков.

«Я убежден, что белорусский режим не только может, но и будет использовать «католического шпиона» для шантажа Ватикана, который лоббирует интересы Лукашенко на Западе. Другое дело, что после дела Андрея Гайдукова многочисленные белорусские спецслужбы стараются показать хозяину свою нужность. Поэтому профессионализма нет, шпионы притягиваются из воздуха. Мы уже имели возможность это наблюдать на примере «шпионского дела». Учитывая «профессионализм» наших спецслужб после католического шпиона следует ждать марсианского», - отметил сопредседатель БХД.

Он не исключает, что фраза о поимке «католического шпиона» может быть реверансом в сторону России перед празднованием 1025-летия крещения Киевской Руси.

«Я бы не сказал, что это реверанс всей Русской православной церкви, но путинский режим сильно связывает свою внешнюю политику с влиянием на церковь, а российский шовинизм строит свою идеологию в значительной мере на православной церкви. Я бы не обобщал насчет всех православных. Несмотря на то, что в Беларуси это экзархат, а не автономная церковь, служит она, в первую очередь, белорусскому народу. Очень важно это понимать. Нельзя всех брать под одну гребенку, делая из церкви врага», - заявил Виталий Рымашевский.

Напомним, сегодня белорусский диктатор заявил, что в Беларуси задержан сотрудник спецслужб, работавший на иностранные государства через представителей католической церкви.

16:46 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии