Станислав Шушкевич: 27 июля 1990 года был сделан решительный шаг к независимости 18

Первый руководитель независимой Беларуси рассказал о принятии Декларации о суверинитете.

Он была одобрена депутатами Верховного Совета БССР 23 года назад. После этого на протяжении шести лет 27 июля было официальным праздником. Демократическая общественность продолжает отмечать его и сейчас, несмотря на то, что Лукашенко перенес День Независимости на 3 июля.

В интервью «Радыё Рацыя» Станислав Шушкевич рассказал об истории принятия исторического документа.

«Декларация была принята, потому что ЦК КПБ уже понял, что надо что-то делать. И перед этим много раз с помощью коммунистов, которые были в Парламенте, отбрасывались предложения БНФ. Ни одно из предложений о том, чтобы принять Декларацию о суверенитете не рассматривалось.

Но в начале июля пришел секретарь ЦК КПБ Ефрем Соколов к Николаю Дементею и тот предложил Резолюцию о независимости. Она состояла из 38 статей. Это была скорее «Резолюция зависимости», потому что это была раболепская декларация, идолопоклонно направленная в сторону России.

В конце концов, было создано две комиссии, которые дорабатывали предложения Декларации. Я возглавлял комиссию, которая дорабатывала политическую часть. Вторая комиссия занималась общими вопросами. В результате мы разработали фактически новую Декларацию. Она состояла из 12 статей. И именно ее принял Верховный Совет.

При принятии был определенный курьез. Зенон Пазьняк очень хотел, чтобы она была решительной, чтобы там не упоминалось то, что мы будем работать над новым союзным договором. Этого практически невозможно было не упомянуть. Почти все представители БНФ, которые входили во фракцию, вышли во время голосования за эту резолюцию. А теперь они говорят, что так сделали, чтобы за нее все проголосовали. Это, извините, шутка. В результате Декларация была принята», - сказал Станислав Шушкевич.

Политик считает принятие документа важнейшим шагом в направлении независимости Беларуси.

«Я считаю, что после 25 марта 1918 года это был самый решительный шаг в сторону нашей независимости. Если не удается сделать 25 марта праздником независимости, то 27 июля имеет на это право. Я считаю, что это был прекрасный шаг. В дальнейшем и БНФ понял, что это хороший документ. По их предложению (я не верил, что оно будет принято) этой Декларации был придан статус Конституционного закона. Я считаю, что это шаг нормальной борьбы за независимость, когда не всегда понимаешь как лучше, но когда всегда предан делу», - уверен Станислав Шушкевич.


08:55 27/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
Станислав Шушкевич встретился с белорусами Америки
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


загружаются комментарии