Общественный активист посрамил таможню и КГБ 3

Активист антиядерного движения Николай Уласевич получил решение суда Ошмянского района, согласно которому таможня обязана вернуть ему изъятые в 2011 вещи.

Хотя это и не было предметом спора, суд постановил вернуть Уласевичу диктофон и два диска DVD. Кроме того, было решено компенсировать активисту за счет государства стоимость уничтоженных изъятых вещей, а также оплатить судебные расходы.

Николай Уласевич пишет на своей страничке в "Фейсбуке", что это редкий случай судебного решения, когда по итогам спора победа присуждена не тому, у кого больше прав, а тому, кто на самом деле прав. "Но я пожалуй сегодня не стану торопиться с окончательными выводами, так как за кадром остались некоторые нюансы. Мне по решению только частично возвращена госпошлина, а это значит, что моя победа в суде не полная. Хотя тот факт, что в суде были посрамлены такие титаны безнаказанной вседозволенности, как таможня, КГБ и идеологи из Гродненского облисполкома, не может не принести удовлетворения".

Николай Уласевич был задержан таможенниками в Котловке 11 апреля 2011 года. Тогда у него изъяли вещи, часть из которых уже уничтожено. Так, по результатам экспертизы КГБ и идеологического управления Гродненского облисполкома, было приказано уничтожить: наборы учебных плакатов "Чернобыльские уроки" (изданы в Москве), стикеры "Фукусима" и "Рожденные не ползать", брошюра с альтернативным докладом белорусских НПО о ситуации с защитой прав человека в Беларуси.

Именно областные УКГБ и управление по идеологической работе были ответчиками в последнем суде.

Первый суд не удовлетворил жалобу Николая Уласевича на неправомерные действия государственного органа, так как, на взгляд суда, заявитель без веской причины пропустил месячный срок для подачи жалобы. Второй, а теперь и третий суд закончился в пользу общественного активиста.

09:29 28/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Таможенник Юркойть на суде заявил о пытках в тюрьме КГБ
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день
В Казахстане сажают сторонников "русского мира"


загружаются комментарии