«Смотреть в пол, сука!» Подробности похищения дочери оппозиционера 190

У предпринимателя, хотевшего подать в суд на Лукашенко и готовящего жалобу в Комитет ООН по правам человека, похитили дочь.

«Смотреть в пол, сука!» Подробности похищения дочери оппозиционера
В субботу 27 июля была похищена 16-летняя дочь бобруйского предпринимателя и гражданского активиста Вячеслава Шелега. Сегодня стали известны подробности этого похищения.

Как пишет в своём ЖЖ Дмитрий Растаев, всё произошло ранним утром, около 6.00, когда Наташа Шелег, увлекающаяся физкультурой, отправилась на школьный стадион для традиционной утренней пробежки. «Обычно дочка живёт со мной, но у моей бывшей жены 2-я группа инвалидности, поэтому на летних каникулах Наташа помогает матери и живёт у неё, - рассказывает Вячеслав. - В это утро супруга позвонила мне и сообщила, что дочь не вернулась с пробежки. Я помчался к ней, и мы вместе отправились на стадион, но там было пусто. Я понял: произошло похищение».

«Смотреть в пол, сука!»

Понимание этого факта к предпринимателю пришло не случайно: месяц назад Наташе уже угрожали расправой неизвестные.

«Это случилось 28 июня, - вспоминает Вячеслав. - Дочка выходила из квартиры матери, и на площадке её подкараулили два здоровых мужика спортивного телосложения с бритыми черепами, в больших тёмных очках, закрывавших брови и глаза. Они схватили её и вытащили на лестничную клетку, чтобы никто из соседей не увидел в глазок, что происходит. Там они её «распяли»: один бритоголовый схватил её за одну руку, другой за другую - держа руки вверх, они прижали её к стене, надавив коленями на бёдра».

После этого бритоголовые принялись осыпать Наташу странными угрозами, пересыпая речь отборным матом: чтобы она никуда не выходила из квартиры, чтобы ни с кем не общалась - а иначе они её вывезут в лес, изнасилуют и бросят. Наташа пыталась рассмотреть их лица, но когда она поднимала голову, бритоголовые рявкали: «Смотреть в пол, сука!»

Поугрожав девочке, неизвестные отпустили её и, сбежав вниз по лестнице, вышли во двор. Наташа ничего не сказала родителям, а на следующее утро, выходя из квартиры, снова столкнулась в подъезде с бритоголовыми. Увидев того, кто угрожал ей накануне, девочка рухнула в обморок. В чувство её привела женщина, случайно зашедшая в подъезд. Только после этого Наташа всё рассказала матери и отцу.



«В милицию мы тогда обращаться не стали, - говорит Вячеслав. - Я пообщался со своим знакомым, бывшим сотрудником МВД, и тот мне сказал: «Если хочешь, можешь, конечно, написать заявление, но всё равно это дело расследовать будут только формально, и никто никого не найдёт. Потому что это был акт устрашения в твой адрес».

Чем же и кому так насолил Вячеслав Шелег?

Всё началось в 2006 году, когда Шелег был обычным коммерсантом, торговал бытовой техникой и ни в какую политику не лез. Пока с ним не случилось то, что в цивилизованном мире считается дикостью, а в Беларуси, увы, традицией. В магазин к предпринимателю заявилась проверка из госконтроля и, придравшись к одной, якобы неправильно оформленной, бумажке, конфисковала всю партию товара.

Шелег дошёл до Верховного суда и сумел добиться отмены решения о конфискации, но поздно: родное государство уже успело сбыть его товар по цене ниже рыночной. Суд постановил возместить Шелегу убытки - а это 93 миллиона рублей, по тем временам деньги немалые - но Минфин отказался выплатить ему эту сумму. Оказалось, что существует президентский Указ № 559 для служебного пользования, где сказано: государство возмещает только те суммы, которые поступили в бюджет.

«Моё имущество было уценено, и в бюджет поступило всего 60 миллионов рублей. Соответственно, государство отказалось от полной компенсации понесённых мной убытков, - рассказывает предприниматель. - С тех пор в поисках справедливости я прошёл все инстанции, хотел даже подавать иск к Лукашенко, чей Указ № 559, по моему мнению, противоречит закону. В конце концов, генеральная прокуратура в своём ответе рекомендовала мне обратиться в Комитет ООН по правам человека и даже указала адрес, по которому нужно писать».

Исчерпав все возможности добиться справедливости в родной стране, Шелег сегодня готовит документы для подачи в Комитет ООН по правам человека: «Я думаю, это стало известно спецслужбам, и те решили на меня надавить. Потому что, в отличие от предыдущих жалоб, подаваемых белорусами, моя жалоба касается не действий каких-то мелких чиновников, а указа самого президента».

Знакомый почерк: краска, лес

После того, как дочка не нашлась ни на стадионе, ни в окрестностях, предприниматель обратился в милицию. Там ему ответили, что к розыску смогут приступить только через 3 дня: мол, мало ли, может, она сама из дому сбежала. «Я сказал им, что точно знаю - это похищение, поскольку раньше уже были угрозы. Но к нам всё равно никто не выехал, - рассказывает Шелег. - Через 40 минут мы позвонили снова, и лишь после этого к нам прислали участкового. А к 11.00 приехала следственная группа».

Но через несколько минут после приезда группы раздался звонок с незнакомого номера, и Вячеслав услышал в трубке голос дочери. Девочка сообщила, что жива и находится в незнакомом месте. Человек, которому принадлежал телефон, подсказал ей, что это район деревни Щатково, примерно в 15 километрах от Бобруйска. Родители вскочили в машину и помчались за дочкой. Никто из сотрудников милиции с ними не поехал.

«Наташу мы обнаружили в безлюдном месте, - вспоминает Вячеслав. - То есть, подонки, которые вывезли её из города, точно знали, что по этой трассе сейчас ездит мало машин. Наташа стояла на обочине дороги, вся вымазанная в чёрную краску: лицо, руки, одежда - всё было в краске. Спортивные брюки и кофточка на ней была изорваны, всё тело было в ссадинах. Было видно, что её волокли по земле. Сквозь слёзы Наташа рассказала, что во время утреней пробежки её сзади ударили по голове, и она потеряла сознание, а очнулась в лесу, на каком-то болоте. Поплутав по лесу, дочка вышла на трассу и пыталась остановить какую-нибудь машину, но, глядя на её измазанное лицо, никто не хотел останавливаться. Только один человек остановился и дал ей телефон, чтобы она позвонила домашним. Спасибо ему за это».




Привезя девочку домой, родители вызвали скорую, и та госпитализировала её в больницу. Сегодня Наташа находится в нейрохирургическом отделении. Кстати, краску, которая подозрительно похожа на ту, что используют при дактилоскопии, с кожи девочки родители смогли оттереть лишь с помощью специальных химических средств. Ни мыло, ни бензин краску не взяли.

Чёрная метка

Конечно, случившееся повергло Шелега в шок. К тому же, он испытал двойной удар: похищение дочери произошло через несколько дней после того, как Вячеслав похоронил мать. Но, несмотря на это, Шелег заявляет твёрдо: сломить его не удастся, и задуманное он доведёт до конца: «После того, как государство разрушило мой бизнес, я прошёл через много политических кампаний, и не раз имел возможность наблюдать, как бессовестно у нас запугивают людей. Так, в 2010 году, когда я был участником инициативной группы Андрея Санникова, одну из наших женщин, воспитательницу детского дома семейного типа, вызвали в райисполком и пригрозили, что если она будет собирать подписи за оппозиционного кандидата, у неё отберут детей».

«Но вчерашнее похищение моей дочери - это не только попытка запугать меня лично, - добавляет он. - Это знак всему гражданскому обществу: вот, что будет с вашими детьми, если не будете тише воды, ниже травы. Мол, себя не жалеете, так хоть детей пожалейте. Но я считаю, что именно ради будущего наших детей мы и должны стоять на своём, не отступая от своих принципов. И тогда пусть не мы, но наши дети смогут пожить в стране, свободной от страха».


10:13 28/07/2013




Loading...
ссылки по теме
До чего доводит ревность: могилевчанку похитила и избила бывшая учительница
Руководители ОГП возложили цветы к месту исчезновения Гончара и Красовского
Светлана Завадская: Власти просто не ищут виновных в похищении Димы


загружаются комментарии