Большой советский шкаф упал почти бесшумно 1

Парадокс времени: 23 года назад консервативный, прокоммунистический в массе своей Верховный Совет самой верной Кремлю республики нанес удар по коллапсировавшей советской империи.

27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете БССР.
Лукашенко, придя к власти, перенес День независимости с 27 на 3 июля, вернул слегка подправленную советскую государственную символику.

Тогда у него были большие виды на кремлевский трон, суверенитет казался разменной монетой в интеграционных играх. Сейчас, после полосы энергетических, торговых, информационных войн с Москвой, бессменный президент Беларуси уверенно оседлал незалежніцкую риторику. Но символика осталась та же — по сути, сталинская. А главное, говорят многие обозреватели, сама белорусская независимость — под ударом вчерашней (и только ли вчерашней?) империи.

Лукашенко под бело-красно-белым флагом

Тогда, 23 года назад, белорусская номенклатура, обильно представленная в Верховном Совете, оказалась в тисках обстоятельств. Сначала она возмущенно отодвинула в сторону проект декларации о суверенитете, предложенный малочисленной парламентской оппозицией БНФ. Но после того, как суверенитет провозгласили Россия, Украина, спохватились и тутошние бонзы. «Процесс пошел», как говаривал тогдашний глава СССР Михаил Горбачев.

В те дни действовала мощная логика распада империи, «никто не мог оставаться в стороне», отметил в комментарии для Naviny.by минский политический аналитик, историк Валерий Карбалевич.

Добавлю: урок тех дней — и в том, что номенклатура всегда держит нос по ветру. Это к вопросу о якобы непоколебимой монолитности окружения Лукашенко. В случае форс-мажора желающих ложиться под паровоз истории обычно негусто.

Еще штрих: в начале 90-х, когда высшим должностным лицом молодой независимой страны стал белорусскоязычный Станислав Шушкевич, вчерашние советские чиновники, пропагандисты коммунистического слияния наций, вдруг резко вспомнили матчыну мову. Так что при новой смене власти у нас ренессанс беларушчыны вполне возможен, и чиновники тоже способны стать его промоутерами. Другой вопрос, что не надо перегибать, на чем частично и поскользнулся БНФ в первой половине 90-х.

Ну а тогда, 27 июля 1990 года, положа руку на сердце, документ получился компромиссным, противоречивым. Само сочетание «суверенитет БССР» выглядело оксюмороном. Но и это была лепта в демонтаж Советского Союза.

Годом позже, в августе 1991 года, после разгрома антигорбачевского путча напуганные белорусские номенклатурщики под давлением окрыленного БНФ, как в дурном сне, проголосуют за придание декларации статуса конституционного закона. До последнего аккорда — денонсации в Беловежской пуще договора о создании СССР будут оставаться считанные месяцы.

А после провала путча возле бело-красно-белого флага, внесенного в Дом правительства, запечатлеется и будущий президент Лукашенко. Такое было время. Позже националисты станут в его устах страшилкой для Кремля.

У империи нет пороху на реванш

Минувшее празднование 3 июля было отмечено особой помпезностью. Накануне Лукашенко открыл площадь Государственного флага. Но его критиков раздражает, пожалуй, не столько даже красно-зеленое полотнище, фактически аналогичное образцу, утвержденному некогда Иосифом Сталиным для БССР с ее бутафорским суверенитетом. Критики обращают внимание прежде всего на все более сильную и опасную зависимость Беларуси от России.
Масла в огонь подлила весть о том, что вскоре в белорусской Лиде, недалеко от границы с натовской Литвой, появится российская авиабаза.

Впрочем, Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, комментируя страсти вокруг авиабазы, призвал не сгущать краски в духе «русские идут!». Эксперт отметил, что белорусско-российское оборонное сотрудничество не является чем-то уникальным. Так, например, «британским ядерным арсеналом фактически распоряжаются американцы».

Андрей Поротников обратил внимание на то, что из белорусской армии фактически ушло уже поколение офицеров, воспитанных в советском духе, на идеях москвоцентризма. «Для нового же поколения офицеров Великое княжество Литовское — это белорусская держава», — утверждает аналитик. В плане подготовки военных кадров зависимость от Москвы за два десятилетия тоже заметно ослабла, добавляет Поротников.

Вместе с тем, он подчеркивает: «У иностранного военного присутствия всегда есть конфликтный потенциал». Эксперт не исключает, что в случае смены руководства в Минске военные объекты могут стать предметом политических трений с Москвой. Однако имперский реванш Кремля в отношении Беларуси уже невозможен, «у России просто нет для этого пороху», заключил эксперт.

Валерий Карбалевич, в свою очередь, обращает внимание на опасность все более сильной экономической зависимости Беларуси от России. Белорусская экономика не в состоянии выжить без кредитов, и удовлетворить эти аппетиты Минска может разве что Москва.
«Для Лукашенко главное не суверенитет страны, а власть», — отмечает Карбалевич. Для сохранения же лояльности электорат нужно подкармливать. И поэтому, заключает аналитик, белорусский руководитель может пожертвовать значительными элементами независимости ради экономической поддержки.

Другое дело, что в вопросе независимости точки невозврата практически нет, считает Карбалевич, напоминая о распаде СССР, Югославии, Чехословакии. «Вопрос в издержках», — заключает эксперт.

«Погоня» еще вернется

Да, вопрос о цене, которую белорусское общество готово платить за независимость, остается болезненным. Социология показывает, что дешевые энергоносители от Кремля для значительной части здешнего населения перевешивают ценность суверенного существования.

Но в то же время в расколотом белорусском социуме сильны и настроения в пользу независимости, ее атрибутов, сохранения и возрождения исторических ценностей нации. Нынешняя власть не способна серьезно развивать такие настроения (хотя антироссийская пропаганда в государственных СМИ включалась на всю мощь в периоды обострения отношений), но эта власть не вечна.

А потенциал для ренессанса национального духа в белорусском обществе есть. Причем речь не только о политической оппозиции, в основном ориентированной на Европу и беларускасць, но и о довольно широкой прослойке рядовых граждан.

Другое дело, что процесс возрождения пойдет не вполне так, как это представлялось лидерам БНФ на романтической волне начала 90-х. Белорусская нация формируется как гражданская, деление на «свой/чужой» по языковому признаку слишком примитивно. В то же время народ, несмотря на действительно пагубные последствия русификации, ценит мову. Согласно июньскому национальному опросу НИСЭПИ, 65,9% белорусов считают, что возрождение языка титульной нации нуждается в государственной поддержке.

Далее: 33,9% полагают, что историческому и культурному наследию белорусской нации больше соответствуют те государственные символы (герб, флаг), которые существовали с 1991 по 1995 год, а не нынешние, напоминающие символы БССР. Как ни пытались власти реанимировать «совок», сторонников «Погони» и сегодня много. Причем это люди действительно убежденные.

Показательно и то, что среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет доля выступающих за историческую символику выше — 39,3%. Так что глубоко не правы те, кто считает выросших под красно-зеленым флагом почти сплошь манкуртами.

И потом, дело не только в арифметике. Для Валерия Карбалевича показательно то, что за бело-красно-белый флаг люди готовы идти на жертвы. В то же время «я не вижу людей, готовых положить жизнь за красно-зеленый флаг», говорит собеседник.

Нынешняя официальная идеология, включая символы, фальшива и мертва. И здесь тоже просятся аналогии с поздним СССР. В Коммунистической партии Советского Союза было более 20 миллионов формальных членов, но они не ломанулись на улицы защищать империю в 91-м. Большой шкаф, вопреки русской пословице, упал бесшумно.

Так что прочность нынешнего белорусского режима, по многим параметрам столь же анахроничного, как поздний советский, не стоит преувеличивать. Исторически он обречен, и возврат цинично растоптанных государственных символов, в которых закодирован дух нации, тоже предопределен логикой истории.

07:54 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Сторонники Некляева готовы противостоять любым намерениям лишить Беларусь суверенитета
Лукашенко делает ставку на патриотов
Активист ОГП пытается выяснить, кто разрешил акцию под окнами Шушкевича


загружаются комментарии