Величко: От Беларуси ждут конкретных шагов

Даже возможное освобождение политических заключенных нельзя рассматривать в качестве какого-либо прогресса в отношениях Беларуси с Евросоюзом.

«Освобождение политзаключенных - это всего лишь простое устранение наиболее одиозной причины невозможности разговаривать», - такого мнения придерживается председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, пишет eurobelarus.info.

По словам эксперта, можно лишь приветствовать то, что последние недели наблюдается определенная активность беларусского МИДа в попытках продемонстрировать способность и готовность к более интенсивной коммуникации с европейскими структурами. При этом главный вопрос заключается в том, что во всех этих попытках по-прежнему отсутствует политическая воля на изменение ситуации к лучшему. «Если политической воли на улучшение отношений не будет, то все шаги будут носить косметический и маскировочный характер. Это будут всего лишь попытки сгладить сложности в отношениях, а не решить проблему и устранить причины. К сожалению, ни причинами, ни какими-то более долгосрочными интересами беларусская сторона на сегодняшний день не озабочена», - подчеркивает Влад Величко.

На заявления Макея о том, что проблемы отношений Беларуси и ЕС преодолимы, эксперт отмечает, что пока никаких особых преодолений проблем не случилось. "Существует лишь попытка с обеих сторон сдвинуть ситуацию с нулевой точки. Для этого делаются определенные полушаги. Например, снятие санкций с Макея в роли министра иностранных дел. Сейчас вот прокатилась волна снятия судимостей с участников событий предвыборной кампании 2010-го года. Но это даже какими-то шагами не назовешь – это некие полушаги, полудействия, которые свидетельствуют скорее о том, что стороны очень сильно не доверяют друг другу. Именно поэтому они пытаются осуществлять минимальные шаги - для того, чтобы в дальнейшем ожидать ответной реакции", - говорит Величко.

Он подчеркивает, что все проблемы, как были - так и остались, никакого преодоления не случилось. "Ни с одной из стороны не происходило никакого признания собственной неправоты в ряде ситуаций, и я не вижу никаких причин для того, чтобы сегодняшняя ситуация каким-то образом повлияла на преодоление существующих проблем", - отмечает эксперт.

Влад Величко говорит о том, что в белорусско-европейских отношениях каждая из сторон думает, что мяч на половине другой команды. "Но если смотреть на ситуацию более отстраненно, то очевидно, что существует одно абсолютное условие для размораживания отношений – освобождение политзаключенных. Это условие не выполнено, хотя никаких проблем с выполнением этого условия в принципе не существует. Поэтому именно беларусская сторона должна сделать очевидный шаг – жест доброй воли, который она почему-то до сих пор не сделала", - подчеркивает эксперт.

На его взгляд, ситуация движется к тому, что в ближайшее время беларусская власть все же пойдет на этот шаг и освободит политзаключенных. "Другое дело, что скорее всего освобождение политзаключенных будет в определенном смысле связано с некоторой динамикой второй половины года, в том числе с предстоящим саммитом Восточного партнерства. Мы могли бы ожидать разрешения проблемы с политзаключенными во втором полугодии нынешнего года, но складывается впечатление, что беларусская сторона попросту пытается продать этот шаг как можно дороже. И очень трудно сказать, что имеет в виду беларусская власть для себя вот под этой ценой освобождения политзаключенных.
Еще есть время до ноября", - говорит Величко.

Эксперта в этом вопросе настораживают также различные заявления европейских политиков о том, что есть якобы какой-то прогресс в диалоге. Он выражает надежду, что они просто ведут себя как настоящие дипломаты, пытаясь зафиксировать, что первая коммуникация после большого перерыва состоялась, и это само по себе – большой успех. "Но как раз это и есть то, что нужно Лукашенко – демонстрация отсутствия прогресса преподносится именно в качестве прогресса в отношениях. А если ситуация будет и дальше развиваться таким же образом, то в выигрыше от этого остается беларусский режим", - отмечает эксперт.

По его словам, Европа все же ожидает более четких и акцентированных шагов с беларусской стороны. Сколько времени есть на это у Беларуси? "Мне кажется, что время есть как раз до саммита Восточного партнерства в ноябре. Если реакция не последует, то мы можем ожидать в том числе еще более сильного замораживания отношений Беларуси и Европы", - констатирует Влад Величко.

08:24 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Полицейского в Венесуэле приговорили к почти 30 годам тюрьмы за убийство оппозиционера
Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника


загружаются комментарии