Независимого журналиста не пустили на собрание сельчан 2

Дмитрий Лупач не смог попасть на собрание жителей деревни Дерковщина, где 28 июля обсуждался запрет выращивать свиней в 5-километровой зоне от свинокомплекса "Малиновщина".

Собрание проводилось в связи с опасностью распространения африканской чумы свиней, а какую угрозу представлял собой журналист - неизвестно, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Дмитрий Лупач рассказал, что невольно мог стать причиной для увольнения участкового милиционера: "Только меня завидев, председатель нашего Глубокского райисполкома Олег Морхат обратился к заместителю начальника милиции Глубокского района Виктора Адамовича. Мол, кто Лупача пропустил и где участковый. Сегодня же уволить участкового с работы. Ведь вдруг у меня с собой есть автомат, и я всех здесь расстреляю".

Откуда появились такие подозрения у главы района, журналист не знает. На собрание Дмитрия Лупача не пустили, потому что он не является жильцом Дерковщины. Впрочем, милицией запугивали и тех, кто был на собрании: прозвучал приказ убрать из частных хозяйств всех свиней. А относительно тех, кто этого не сделает, "будут приняты меры, будет подключен РОВД", - рассказал Лупач.

Местные жители, в свою очередь, говорили о том, что запугивание милицией и "другими мерами" - это нарушение их прав. Ведь вместо серьезных аргументов они слышали только угрозы. Однако никакого официального приказа, чтобы уничтожить всех свиней на селе и больше не заводить, им не показали.

09:30 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии