4 августа – Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси 3

Неправительственные организации разных стран мира второй год подряд инициируют проведение Международного Дня солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Он проводится 4 августа – в годовщину ареста беларусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Акция задумана для демонстрации солидарности с гражданскими силами Беларуси и оказания моральной поддержки правозащитникам и гражданским активистам, которые продолжают свою работу в стране.

«Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений», – говорится в Манифесте Дня солидарности.

В прошлом году мероприятия в рамках акции прошли более чем в 18 странах мира. В этом году организаторы предлагают людям по всему миру отправлять открытки и письма со словами поддержки беларусским политзаключенным, правозащитникам и активистам, публиковать материалы и проводить просветительские акции о ситуации в Беларуси. Подробный список возможных действий можно найти здесь: http://by.soli-day.org/node/8

Организаторы предлагают 4 августа рассказать «людям из разных стран о том, что происходит в Беларуси, и о тех людях, которые предлагают этому альтернативы — Беларусь без смертной казни, без незаконных задержаний и милитаризованного сознания, открытую для внешнего мира, с широким пространством свободы и солидарности».

«Мы убеждены, что ситуация в Беларуси является знаковой не только для Европы и Центральной Азии, но и для многих других стран, где активисты подвергаются преследованиям, а представители властей чувствуют себя неподконтрольными и безнаказанными», – отмечают организаторы акции.

Алесь Беляцкий, руководитель Правозащитного Центра «Вясна», был номинирован на Нобелевскую премию мира. Он арестован 4 августа 2011 года и в настоящее время отбывает тюремный срок (4,5 года) за уклонение от уплаты налогов. Доходы, с которых Алесь якобы не платил налоги, на самом деле были средствами на правозащитную деятельность и поддержку жертв политических репрессий в Беларуси.

По данным правозащитных организаций, всего в настоящее время в Беларуси имеются 12 политических заключенных. Ни одни из последних выборов в стране не были признаны свободными; Беларусь также обвиняют в серьезных нарушениях фундаментальных прав и свобод ее граждан.

В международный оргкомитет акции вошли Комитет Международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центр Гражданских Свобод (Украина), Хельсинкский Фонд по Правам Человека (Польша), Московская Хельсинкская группа (Россия), Международное Молодежное Правозащитное Движение, «Индекс цензуры» (Великобритания) и Беларусский Дом прав человека (Литва).

Более подробную информацию об акции можно найти на сайте (http://by.soli-day.org), а также на страничках в социальных сетях:

Facebook - http://www.facebook.com/groups/368867776513480/

Вконтакте - http://vk.com/bysoliday

11:46 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии