В Гомеле запретили шествие в поддержку Беляцкого 2

Шествие в поддержку Алеся Беляцкого в Гомеле власти не разрешили, так как по маршруту шествия расположен подземный переход и здание исполкома.

Гомельский горисполком рассмотрел заявление граждан Юрия Воронежцева, Леонида Судаленко и Анатолия Поплавного на проведение уличного шествия и не дал на массовое мероприятие разрешение. Напомним, в Гомеле 4 августа планировалось проведение уличного шествия с целью выражения протеста против уголовного преследования правозащитника Алеся Беляцкого и других политических заключенных, пишет сайт spring96.org.

Интересно, что горисполком даже решение не принимал по данному вопросу, как того требует законодательство, а прислал заявителем сообщение "О рассмотрении заявления на массовое мероприятие". Там говорится, что "согласовать массовое мероприятие не представляется возможным, потому что заявленное место проведения уличного шествия (пешеходная часть улицы Советская) не соответствует требованиям закона "О массовых мероприятиях". Заместитель председателя горисполкома Оксана Руденок пояснила в письме, что по маршруту шествия расположен на расстоянии менее 50 метров подземный пешеходный переход, а также здания исполнительных органов.

Чиновница добавила, что заявители не выполнили требование решения горисполкома "О массовых мероприятиях" и не заключили платные договоры с милицией, "скорой" и коммунальными службами. Но, как показывает практика, такие соглашения заключить невозможно - ведь ни "скорая", ни "милиция" не заключают договоры, пока нет разрешения горисполкома.

"Мы в первый раз заказали не пикеты, а именно шествие, которое, как понятно, на площадке у ДК общества глухих "Випра" (единственная площадка в городе для массовых мероприятий) не проведете. Обращает внимание тот факт, что чиновники даже решения не принимали, а ограничились формальной отпиской. Власть по-прежнему смело берет на себя ответственность за нарушение конституционных прав своих граждан. Будем обжаловать ту бумажку в суде", - прокомментировал Леонид Судаленко.

12:45 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии