Отсутствие Лукашенко в Киеве - пощечина Путину 11

Последние заявления президента России Владимира Путина свидетельствуют о том, что там нет никакого видения дальнейших отношений с Украиной.

Отсутствие Лукашенко в Киеве - пощечина Путину
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

– Поведение Путина свидетельствует, что Украина является долговременной идеологической кормушкой для внутреннего потребления россиян. Сама имперская идея - поглотить, проглотить - теперь провозглашается очень осторожно. Потому что, не дай Бог, поглотится и проглотится. Тогда тяга к свободе украинского народа передастся русскому населению, и Россия взорвется. Российский истеблишмент очень хорошо это знает. Поэтому он боится этого вируса свободы, - отметил он.

Эксперт напомнил, что существует мнение, что Путин делает все, чтобы затянуть Украину в Таможенный союз.

– На самом деле он понимает, что этого ореха ему не проглотить. Осознает: чем быстрее сблизится Украины с Евросоюзом, тем скорее экономически упадет Россия. Он говорит, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с русской. В действительности от этого выигрывает не Украина, а Россия. От создания Таможенного союза преимущества получили только русские. Беларусь и Казахстан работают в убыток себе. Лукашенко не приехал на празднование в Киев, потому побоялся, что его будут ставить в пример: Беларусь что-то выиграла от Таможенного союза. А у него нестанет сил и потенциала это публично возразить. Потому как если начнет так поступать, еще больше потеряет. Как бы ни вел российский президент в Киеве, отсутствие Лукашенко на праздновании является персональным пощечиной Путину, - отметил Цибулько.

По его словам, Россия прекрасно понимает, что ее внутренние проблемы "связывают ее по рукам и ногам".

"Перспектива падения нефтяного рынка ставит ей все более жесткие условия существования. Россия на 65 процентов зависима от цен на нефть и газ. Основная проблема сейчас - не поглощение новых земель, а содержание имеющихся. Россию выдавили в Азию. Она все больше превращается в азиатскую страну - там она является региональным лидером. Но российское руководство политически опытное. Будут звучать все более угрожающие заявления и декларации. Но основной их задачей будет не столько запугать Украину, сколько попытаться объединить свое население темой того, что вокруг их государства - сплошные враги. Мол, это осажденный крепость, которую надо защищать", - пояснил политолог. 

14:04 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии