Лукашенко рассказал о православных устремлениях 5

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит особую роль Русской православной церкви в поддержании мира и согласия в обществе и уверен, что православные устремления станут основой развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

"Мне хочется подчеркнуть особую роль Русской православной церкви в поддержании мира и согласия в обществе. Ее конструктивная позиция помогает гражданам наших государств сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков, что является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей, прибывшими для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

"И я уверен, что, являясь этим огромным подспорьем, завтра эти духовные, православные устремления станут основой интеграционных процессов", - подчеркнул белорусский президент, передает "Интерфакс-Запад".

Как отметил А.Лукашенко, "единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и желает быть понятными друг для друга. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории", - сказал президент.

По его словам, духовный выбор, сделанный более десяти веков назад, сегодня приобретает особое звучание. "Наш белорусский народ свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий, и число верующих у нас постоянно возрастает", - заявил глава белорусского государства.

В последнее время, констатировал А.Лукашенко, наблюдается "усиление кризиса западной цивилизации". "Не просто финансовый или экономический разлад, а глубочайший кризис морали и духовности. И наступил он в ту эпоху, когда промышленность и технологии сделали невероятный скачок, который, казалось, может обеспечить благосостояние всему человечеству", - ответил президент. "Но именно сейчас стало понятно, что "не хлебом единым будет жив человек", что не только материальные блага являются определяющими для спокойствия и процветания людей", - продолжил А.Лукашенко.

Президент подчеркнул, что "сама жизнь заставляет нас снова делать выбор, искать незыблемые духовные ориентиры, определять систему ценностей". "И белорусы, выбирая свой путь развития, опираются на гуманистические ценности христианства", - заявил белорусский президент.

Он с удовлетворением отметил тот факт, что в Беларуси между светской и духовной властью установились "по-настоящему партнерские отношения". В частности, напомнил А.Лукашенко, 10 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между властями и Белорусской православной церковью.

Нынешнее событие А.Лукашенко назвал одним из самых заметных и значимых в общественной жизни страны. "И то, что высокие иерархи вместе с нашим народом празднуют великую историческую дату, свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни белорусов", - сказал Лукашенко.

"Я хочу заверить, что Беларусь будет всегда тихим, спокойным домом, где православие будет развиваться и где нашу веру будут чтить и уважать. В этом вы можете не сомневаться", - заявил президент Беларуси.

14:51 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Лукашенко поговорит с Путиным «с глазу на глаз»
Патриарх Кирилл вызвал религиозный экстаз в Минске
Патриарх Кирилл: Беларусь была "полигоном для огромного эксперимента"


загружаются комментарии