Патриарх Кирилл: Беларусь была "полигоном для огромного эксперимента" 1

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Россию и Беларусь  выстраивать взаимодействие на основе православной традиции обеих стран.

"Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет назад, является общим для всех народов, которые являются наследниками князя Владимира, Киевской Руси. И этот общий фундамент - это самое главное и основное, что должно полагаться в основу нашего взаимодействия, нашей интеграции", - сказал он в понедельник на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Как подчеркнул предстоятель, это непреходящие духовно-нравственные ценности, опираясь на которые человек никогда не проигрывает, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Если этот фундамент будет положен в основу интеграции, если на этом фундаменте будет вырастать здание будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения. Это здание выдержит испытание временем", - заявил он.

Патриарх поблагодарил А.Лукашенко за высокий уровень подготовки, "который обеспечил прекрасное проведение праздника (1025-летия Крещения Руси) в Беларуси".

Он отметил положительные перемены, произошедшие в республике за последние годы, а Минск назвал красивым, уютным и безопасным городом.

Патриарх напомнил, что в советские годы Беларусь была "полигоном для огромного эксперимента", целью которого было оторвать народ от его духовных корней и нравственного идеала. Однако, как отметил он, сделать это не удалось.

В заключение он подарил главе белорусского государства статуэтку с изображением святого князя Владимира.

Встреча патриарха и А.Лукашенко прошла на территории храма-памятника в честь Всех святых при участии глав и представителей Православных церквей, которые прибыли сначала в Москву, затем в Киев и Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Храм-памятник в честь Всех святых возведен в честь жителей Беларуси - жертв революций, войн, репрессий. В нижнем помещении храма захоронены останки трех неизвестных солдат - воинов Отечественной войны 1812 года, первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь же установлена доска с именами людей, чьи жизни в 2011 году унес теракт в минском метро.

16:10 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Лукашенко поговорит с Путиным «с глазу на глаз»
Патриарх Кирилл вызвал религиозный экстаз в Минске
Лукашенко рассказал о православных устремлениях


загружаются комментарии