За 5 лет на демократизацию Беларуси Запад дал почти $700 млн 10

И большую их часть получила не «пятая колонна», а белорусское государство и международные посредники.

"Примерно десятая часть этих денег была выделена на гражданское общество непосредственно, — утверждает один из авторов анализа донорской помощи ЕС для Беларуси, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Тогда как на государственные или окологосударственные институты около 30 процентов этих денег пошло".

Остальные средства государство и гражданское общество с 2006 по 2011 годы осваивали вместе, утверждает Егоров. 

Но каким-то странным образом.

Андрей Егоров: "Значительная часть этих денег (донорской помощи Беларуси. — прим. Еврорадио) оперируется международными институтами, идет на покрытие расходов самих стран и институтов в странах Европейского союза, которые оперируют этими средствами для Беларуси".

А есть еще организации-посредники, через которые проходят донорские деньги на пути к проектам финансирования.

Получается, что большая часть "белорусских" денег до Беларуси не доходит?!

Андрей Егоров: "Весьма значительная часть денег не пересекает белорусскую границу и вообще не попадает в Беларусь. До Беларуси в лучшем случае 30% ресурсов доходит, которые непосредственно в Беларуси используются".

Вот и получается, что...

Андрей Егоров: "Белорусское государство и международные посредники — вот они получают значительную часть денег. А вот белорусская оппозиция и гражданское общество получают явно меньшую часть международных ресурсов".

Заявления с высоких белорусских трибун насчет "сумасшедшего" финансирования белорусской оппозиции не имеют под собой оснований, утверждает Егоров.

Кто конкретно и на какие проекты получал деньги в Беларуси, из анализа экспертов Центра европейской трансформации не видно. Как и из тех европейских документов, с которыми они работали. Зато из них видно, что на защиту прав человека после 2010 года денег доноры стали выделять... меньше.

Андрей Егоров: "Часть этих средств была переброшена на поддержку непосредственно демократических институтов. Средства эти вроде бы есть, но они были переброшены на другую целевую аудиторию. И это достаточно удивляющий факт".

Удивляет еще и то, что если бывшие основные доноры "процессов демократизации Беларуси" после 2010 года уменьшили свое финансирование, то другие — увеличили. Так, на смену Германии и Польше пришла Швеция. Но принцип эстафеты здесь ни при чем.

Андрей Егоров: "Швеция последовательно развивает помощь для гражданского общества. Расширяя как канал, по которому идет эта помощь, — через гражданское общество. А Германия ориентируется на те вещи, которые необходимо делать в модернизации страны и ее постепенной эволюции — выбрав для этого государственные и прозрачные каналы расходования денег".

Но после Площади и реакции на ее Запада часть каналов перекрыли белорусские власти, от части отказались сами немцы — решили, что пользоваться ими невозможно, поскольку неэтично.

Данных о том, сколько денег Запад выделил на Беларусь в прошлом году, пока нет. Но, считает собеседник Еврорадио, скорее всего, мы увидим рост перераспределения: меньше денег государстве и больше — гражданскому обществу. Сколько из них так и не дошло до Беларуси?

16:55 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии