Турнир, в котором принимал участие Тесак, пройдет в Минске 1

Главный промоутер White Rex рассказал, что не имеет ничего общего с нацизмом, и объяснил, почему в его шоу не дерутся кавказцы.

Российская компания White Rex заявила о своем дебютном турнире в Минске - третьего августа в клубе "Гагарин". Напомним, что эту организацию в интернете часто обвиняют в неонацистских наклонностях. На одном из турниров, который организовала компания, бился, к примеру, хорошо известный в Минске Максим "Тесак" Марцинкевич, которого многие считают неонацистам. А на одежде White Rex некоторые видят замаскированные ультраправые символы.

"С гордостью спешим сообщить, что анонсированный ранее турнир по смешанным единоборствам White Rex состоится 3 августа в столице Белой Руси, славном городе Минске, - рассказывается на официальном сайте организации. - Мы уверены, что соревнования в Минске - это важный шаг в развитии боевого спорта в среде здоровой белой молодежи и укрепление товарищеских уз между братскими народами".

В минском клубе "Гагарин" Еврорадио подтвердили, что турнир действительно состоится.
"Для нас это просто спортивное мероприятие, никакой запрещенной символики там не будет, - считает Александр Будницкий, ответственный за идеологию в клубе "Гагарин". - Касаясь вопроса проведения турнира, я еще раз проконсультируюсь в исполкоме".

Будущий турнир уже наделал шума в интернете, вопрос активно обсуждается в социальных сетях.

Президент компании White Rex Денис Никитин оперативно среагировал на обращение Еврорадио и прямо ответил на неудобные вопросы.

Денис Никитин: "Афиша насчет турнира висит две недели, компетентные органы дали на это разрешение. Удивительно, что сейчас начались какие-то обсуждения".

Еврорадио: White Rex обвиняют в неонацизме. В ваших турнирах, например, принимают участие только "белые". Как вы это прокомментируете?

Денис Никитин: "У нас присутствуют бойцы разных национальностей - немцы, румыны, итальянцы, французы, русские, белорусы, украинцы. Сводить наши турнире к политике - неправильно. Да, мы стараемся проводить наши соревнования без представителей Кавказа, это обусловлено вопросами безопасности. В Санкт-Петербурге, например, был чемпионат России по вольной борьбе, где ингуши подрались с дагестанцами. Был чемпионат Москвы по муай-тай два года назад, где дагестанцы побили русского тренера и началась неприятная ситуация, которую решали два автобуса с ОМОНом. Мы проводим турниры в том числе в Ростове, Краснодаре. Это взрывоопасные точки, где мне не нужны массовые драки с участием кавказцев".

Еврорадио: Ваша компания выпускает одежду. На сайте выставлена модель шорт, на которых напечатаны так называемые руны. На логотипе компании - стилизованный Коловрат. Продукция с этими символами запрещена до проноса на белорусские стадионы ...

Денис Никитин: "Что касается шорт, с рунами, то такая модель уже не выпускается. И я не думаю, что Коловрат - это запрещенный символ. Он присутствует и в нашей, и в вашей мифологии со времен Киевской Руси. Есть знаменитая брошюра УЕФА, которой любят тыкать в нос. Там речь идет о связи с эсэсовской дивизиями, и их символикой. Я не вижу в своей продукции символику Третьего Рейха. Но есть люди, которые видят тень Гитлера и угрозу во всем и везде. Обвинения в пропаганде неонацистской символики я считаю маразмом, мы занимаемся спортом ".

Еврорадио: А почему турнир решили проводить в Минске?

Денис Никитин: "Это закономерно. Есть ребята из Минска, которые принимали участие в наших шоу, есть хорошие связи со спортивными организациями".

Еврорадио: Максим "Тесак" Марцинкевич также принимал участие в ваших турнирах. Какая у него репутация, хорошо известно ...

Денис Никитин: "Через наш турнир за год проходит около тысячи человек. Люди придерживаются различных политических взглядов. Меня это не очень волнует. Если в финальном турнире, который проходил в Москве, участвовал Максим, для меня был важен элемент раскрутки. Когда он дрался, то трансляцию начали смотреть +10 тысяч человек. Для нас в плане раскрутки это был удачный PR-ход. А в деятельности Максима я не вижу призывов к расстрелам, погромам и другим экстремистским действиям. Он действительно шоумен. У человека могут быть разные политические взгляды. Я полагаю, что то же самое происходит и в Российской футбольной Премьер-Лиге: игроки придерживаются различных взглядов. Но от этого Лига не называется нацистской, антифашистской или анархистской. Я приглашаю вас на турнир, и я уверяю, что ничего политического вы не увидите".

Высказаться по поводу субботнего турнира мы предложили и авторитетного активиста из антифашистского среде, где возможное событие активно критикуют:

"Спортсмены принимают участие в турнире, без задней мысли. А на самом деле, мы считаем, это популяризация антибелорусских взглядов. Российские шовинисты не считают Беларусь суверенной страной, которая имеет свою богатую историю. В субботу здесь будет твориться ад. На турнир приедут сотни русских правых взглядов. А в воскресенье будет футбольный матч "Динамо-Минск" - "Динамо-Брест". Еще одна причина всем собраться. Это может вызвать протесты и беспорядки".

Еврорадио: Но увидеть что-то действительно крамольные в турнирах WhiteRex сложно. Президент компании также не восхваляет Гитлера. Бойцы же имеют возможность получить хороший опыт. Турниров у нас проводится мало.

Антифашист: "Даже если руководитель White Rex - обычные бизнесмен, то его целевая аудитория - неонацисты. Пусть на них и можно хорошо заработать. Казалось бы, эти люди выдвигают правильные лозунги вроде "здоровый образ жизни". Но не бывает хороших идей там, где нормально хвалить Гитлера и кричать "Зиг-хайль". Недавно White Rex проводили турнир в Риме, и соорганизаторами там была организация Casa Pound, которая не скрывает своих "фашистских взглядов".

В этом материале мы изложили различные точки зрения касательно турнира. Надеемся, что компетентные специалисты разберутся, соответствует ли концепция шоу White Rex белорусскому законодательству.

Как стало известно Еврорадио, вопросом заинтересовался и Николай Чергинец - председатель общественного Совета по нравственности. Деятель на всякий случай проверяет, соответствует ли концепция турнира белорусскому законодательству.
Если же заявлен турнир - и действительно чисто спортивное мероприятие, не хотелось бы, чтобы из-за этого материала он был отменен.


17:52 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Витебске начинается суд над бывшим бойцом "Азова"
В Пинске на памятнике жертвам фашизма нарисовали свастику
Памятник Ленину в Лиде облил краской местный неонацист


загружаются комментарии