Тышкевич: Пролукашеновское лобби в Сейме - это серьёзная ошибка

«Гражданская платформа» осуждает создание в польском Сейме группы лоббистов Лукашенко.

Как сообщает "Беларускае Радыё Рацыя", "Гражданская платформа" советует депутатам от правительственной коалиции, которые вошли в состав новой группы по сотрудничеству с Беларусью в Сейме Польши, покинуть ее ряды.

«Это стыд и серьезная политическая ошибка», - так прокомментировал ее создание депутат «Гражданской платформы» Роберт Тышкевич. Он является председателем существующей с 2005 года группы по делам Беларуси.

Новое парламентское объединение, которое, по словам его создателей, будет заниматься углублением экономического и культурного сотрудничества, несколько дней назад возникло в польском Сейме. Ее инициатором стал депутат «Союза левых сил» Евгений Чиквин, представитель белорусского меньшинства в Польше, передает Polskie Radio.

Роберт Тышкевич говорит, что «до сих пор польский парламент вне партийных разделами представлял одну позицию, осуждающую режим Лукашенко». Он не имеет сомнений, что новая инициатива является контргруппой в отношении существующей и направлена на создание пролукашенковского лобби в польском Сейме. По словам Роберта Тышкевича, это отчетливо видно в ее названии, которое говорит не о польско-белорусской дружбе или польско-белорусском сотрудничестве, а о сотрудничестве с Республикой Беларусь.

«Кто сегодня управляет белорусским государством? Это хорошо известно, - заявил Роберт Тышкевич. - Это инициатива, цель которой - сотрудничество с режимом в Минске, построение позитивного образа этого режима в польском Сейме и польской политической жизни. Если бы работы этой комиссии имели которую кое-как другую цель, то депутат Чиквин и другие инициаторы могли бы принимать участие в другой группе по делам Беларуси, которая давно действует в польском Сейме. Поскольку эти лица не хотели присоединиться к нам, то для меня совершенно понятно, зачем создана новая группа. Поскольку в существующей с 2005 года парламентской группе по делам Беларуси вопросы нарушения прав человека, нарушения принципов демократии и поддержка демократической белорусской оппозиции являются основными, то совершенно очевидно, что депутат Чиквин и его сотрудники не хотят иметь ничего общего с направлением деятельности, которое заключается в поддержке демократии и преследуемых людей».

09:38 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Польский депутат: Демократизация Беларуси поспособствует польскому меньшинству
Сергей Скребец: За каждым депутатом в Беларуси стоит "крестный отец"
Депутатами польского парламента были более 40 белорусов


загружаются комментарии