Что поссорило Лукашенко с патриархом Кириллом? 20

Глава Беларуси неожиданно холодно отнесся к юбилейным празднованиям — не поехал в Киев и даже не посетил праздничное богослужение в Минске.

Что поссорило Лукашенко с патриархом Кириллом?
"То, что высокие иерархи вместе с нашим народом празднуют великую историческую дату, свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни белорусов", — говорит Александр Лукашенко во время встречи с патриархом Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей.

Их в Минск приехало аж восемь — уникальный случай только повышает значимость празднований, отмечает Еврорадио. Верующих также собралось немало — по официальным подсчетам, около 50 тысяч человек. А вот главы Беларуси там отчего-то не было. При этом среди важных событий дня официальный сайт Александра Лукашенко называет только подписание "Указа о продлении срока принятия документов в вузы сельскохозяйственного профиля". Так себе отмазка. Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что Лукашенко отсутствовал на торжествах неспроста.

"Не было сегодня на этом торжественном богослужении Лукашенко. Напомню, что на подобном мероприятии в Киеве был и Янукович, и Путин. А вот сегодня — нет".

По мнению Яковлевского, глава Беларуси и руководитель РПЦ не смогли договориться о чем-то важном еще во время июньского визита Лукашенко в Краснодарский край. По официальной версии, там они как раз обсуждали торжественные мероприятия, приуроченные к 1025-летию Крещения Руси. О чем в действительно шел разговор — можно только догадываться. Но в результате Лукашенко так и не поехал в Киев, хотя его визит туда с младшим сыном Николаем был анонсирован украинскими СМИ. Приезд Кирилла в белорусскую столицу также вышел скомканным — патриарх пробыл у нас меньше суток. Роман Яковлевский отмечает, что ждали от него значительно большего.

Роман Яковлевский: "К сожалению, приходится отметить следующее: патриарх так и не посетил Куропаты. А этого многие ждали. Он посетил подобные места в других странах — в Эстонии, например. У него дед репрессирован. А вот в Куропаты не поехал".

Есть и еще одна деталь. Всего за три дня до визита православных иерархов в Беларусь Александр Лукашенко неожиданно удивляет публику заявлениями о необходимости реформирования Православной церкви. Мол, люди устают от долгих служб в церквях, а на храмы идет очень много денег. Вдобавок ставит православным в пример католического Папу Франциска. Заявление главы государства ставит в тупик даже постоянного автора государственных изданий, политолога Юрия Шевцова.

Юрий Шевцов: "Событие, связанное с празднованием Крещения Руси, знаковое не только для Беларуси и Украины, но и для России. И оно вовлечено в большую политику без сомнения. Поэтому это заявление на 100 процентов политическое и можно только гадать, что там могло иметься в виду".

Что об этом всем подумал патриарх Кирилл — неизвестно. Но во время торжественного богослужения в Минске на месте древнего замчища он сообщил верующим, что здесь будет построен новый православный храм.

15:44 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Картина маслом: подарок Кириллу от Лукашенко был сделан за три дня
Кирилл заявил, что не допустит отделения украинской церкви
Журналист Сотник о крещении Путина отцом патриарха Кирилла: На Лубянке умом двинулись


загружаются комментарии