Отец Лазарь прослужил в Борисове всего месяц и пропал без следа 1

Около месяца назад был арестован и помещен в СИЗО КГБ ксендз Владислав Лазарь, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове.

В КГБ информацию о задержании сотрудниками Комитета госбезопасности отца Лазаря не подтверждают и не опровергают. Представитель Римско-католической церкви в Беларуси подтвердил задержание ксендза Владислава Лазаря, однако от подробных комментариев отказался, ссылаясь на отсутствие достоверной информации, передает "Радыё Свабода".

Ксендз Владислав Лазарь служил ранее в Марьиной Горке и Руденске. 14 апреля декретом архиепископа Тадеуша Кондрусевича был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Святого Духа в Борисова. Костел, где служил отец Лазарь, совершенно новый. Службы в нем начались примерно год назад.

О невозможности добыть хоть какую-то информацию про отца Лазаря говорит правозащитник из Борисова Марина Статкевич. Она активная прихожанка соседнего костела Рождества Святой Девы Марии, имеет хорошие дружеские отношения с борисовскими католиками и священниками. Марина Статкевич пыталась выяснить, где сейчас отец Лазарь, чтобы передать ему необходимые вещи, однако не смогла даже узнать, в каком городе держат священника.

"Он у нас появился совсем-совсем недавно. О нем очень мало что знают люди. Буквально еще на Пасху на его месте был отец Адам. Если отец Владислав Лазарь месяц находится в тюрьме, то он фактически только месяц прослужил в Борисове. Очень грустно. Я пыталась узнать что-то у ксендзов нашего прихода, но они обладают лишь той информацией, которая публиковалась в СМИ", - говорит Марина Статкевич.

Прихожанка говорит, что ситуация выглядит очень странной, так как священники и сестры всегда знают друг о друге:

"Я пыталась говорить об этой ситуации с отцом Вячеславом Пялинкам, но он ничего не сказал. Говорила и с другими священниками, но все знают только то, что было в СМИ. И это тоже очень странно, так как вокруг священника обязательно есть и сестры, и другие люди, приближенные к костелу. Он же не сам по себе был один. И как такое происходит, что человека нет месяц? Это вызывает большие подозрения. Особенно странно, что ничего не знают его коллеги из костела, который находится на расстоянии одного километра. Мы пытались выяснить, в Борисове он, чтобы передать передачу. Вероятно же и то, что он здесь, и тогда было бы возможно через знакомых как-то достать хоть какую-то информацию. Но не получилось, никто ничего не знает".

Ксендз костела Рождества Святой Девы Марии отец Вячеслав Пялинок учился с Владиславом Лазарем в Гродненской семинарии. Однако комментировать арест своего коллеги пока не может из-за отсутствия официальной информации о его задержании и обвинении.

"Он очень мало прослужил в Борисове. Я знаю отца Владислава Лазаря со времен семинарии, когда мы учились в Гродно, но это было почти 20 лет назад. И, по правде, мы мало встречались, потому что он только-только начал свою работу здесь. Какой-либо дополнительной информации я не знаю, как и все другие. Комментировать допущении и домыслы я не могу. Если будет официальное обвинение, то однозначно будут высказывания. А если комментировать то, о чем мы догадываемся, то есть взять на себя ответственность за то, что ты уверен в каких-то фактах. А пока таких фактов нет".

Напомним, в минувшую пятницу Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства через представителей католической церкви.

Лукашенко отметил, что этот человек "не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за рубежом".

17:16 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Адвокат: Сноуден жив
ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий
В похищении переписки Демпартии США обвиняют Россию


загружаются комментарии