Эксперт: США могут вернуть санкции против Пефтиева

Возможно, «кошелек» Лукашенко Пефтиев будет контролировать компанию «Белтехэкспорт» через багамский оффшор.

Таким образом представитель Рабочей группы по инвестициям Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Ольга Захарова прокомментировала сайту charter97.org возможное возвращение олигархом Пефтиевым формального контроля над «Белтехэкспортом».

«Версия сайта charter97.org абсолютно справедлива. Я предположила бы, что, скорее всего, именно он и будет контролировать эту компанию. Но вряд ли человек пойдет на такую глупость, чтобы открыто и сразу вернуть себе контроль. Я бы поверила, что, скорее, это будет контролироваться через какой-нибудь оффшор, потому что, если обратить внимание на форму собственности компании «Аквадив», то видно, что она является белорусско-багамским предприятием», - отметила правозащитница.

Она добавила, что не удивится, если какая-нибудь багамская контора купила эти 83,8% акций «Белтехэкспорта».

«Я думаю, что рано или поздно станет понятно, кто является бенефициаром, и тогда будет можно обо всем судить. Поскольку это формально продавалось российскому гражданину, а отношения с Россией сейчас ухудшаются, то естественно, что «Белтехэкспорт» захотели вернуть под полный контроль белорусской стороны, чтобы граждане России к нему не имели никакого отношения. Поэтому, возможно, что контроль вернул не Владимир Пефтиев лично, а кто-то из доверенного окружения. Либо же он лично, но через какой-нибудь оффшор», - считает Ольга Захарова.

Она подчеркнула, что США могут вернуть ограничительные меры против лукашенковского олигарха.

«Но для этого мы должны будем опять пройти по тому же самому кругу - доказать, что компания «Белтехэкспорт» снова принадлежит Пефтиеву. Видимо, они сейчас выигрывали время, но на что оно им нужно, можно только гадать. Может быть, в дальнейшем они перепродадут компанию кому-нибудь еще. Моя версия, что нужно было формально забрать компанию у гражданина России и передать кому-то, кого они больше контролируют», - подытожила Ольга Захарова.

Напомним, близкий к белорусскому диктатору олигарх Владимир Пефтиев мог вернуть себе контроль над белорусским экспортером оружия ЗАО «Белтехэкспорт». Об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи, где сегодня зарегистрирована сделка купли-продажи 83,8% акций ЗАО «Белтехэкспорт».

17:59 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Американские сентаторы готовят неприятный сюрприз для Путина
США ввели новые санкции против России
Bloomberg: США исчерпали возможности для продления антироссийских санкций


загружаются комментарии