Лукашенко собрался в Иран? 5

Белорусский правитель может поехать в Тегеран на инаугурацию нового президента Ирана.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, передает «Радыё Свабода».
30 июля иранское информационное агентство сообщило, что 13 глав государств и правительств, а также пять спикеров парламентов и шесть глав МИД подтвердили намерение присутствовать на инаугурации нового президента Ирана Хасана Роухани. Она назначена на 4 августа.

Уже известно, что на церемонии инаугурации будут присутствовать президенты Армении, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Хасан Роухани победил на президентских выборах 14 июня этого года, набрав уже в первом туре более половины голосов.

Почти год назад министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей представлял официальный Минск в Тегеране на саммите движения неприсоединения, куда был приглашен Лукашенко.

Участники саммита поддержали тогда право Ирана на ядерную энергетику. Итоговая декларация этого саммита была принята через день после того, как Международное агентство атомной энергетики обвинило Иран в блокировании доступа международных инспекторов к ядерному объекту в городе Парчин, где, как подозревалась, Тегеран может создавать ядерные боеголовки.

Западные страны считают, что богатый нефтью и природным газом Иран не нуждается в атомных электростанциях, а его ядерная программа используется для разработки вооружений. Тегеран эти обвинения отрицает.


19:58 30/07/2013




Loading...


загружаются комментарии