Усов: Давление на Минск будет только возрастать 7

Белорусское руководство вновь загоняет себя в угол детскими обидами и проявлением нездоровой значимости. Уже не первый раз белорусский президент демонстрирует образ лидера «маленького, но гордого государства».

Усов: Давление на Минск будет только возрастать
Но раз мы такие самостоятельные, чего же тогда с протянутой рукой по всему миру ходим, даже к тем, кто гораздо беднее нас?

Вопрос, конечно, риторический. Ответ на него знают все – эмиссары Александра Лукашенко ездят по всему свету (куда пускают, разумеется), что «дело schlecht». И любимые внешнеполитические качели (от Запада на Восток и обратно – туда-сюда, как говорят дети) используются именно для того, чтобы «урвать» лишнюю копейку или евроцент.

Были уже в истории и «вшивые» украинские руководители, и европейские «козлы»… Но позже все возвращалось на круги своя, ведь обиды проходили.

А обиды, видимо, были. Об этом местным СМИ говорили несколько экспертов. В частности, директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил: «Это не он (Лукашенко) очень вежливо отказался. Это его настолько «вежливо» пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться».

А вот в Беларуси считают иначе.

Так, доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов сказал в интервью сайту «Товарищ.online», что неприезд Лукашенко в Киев «выглядит как демарш, как проявление некой собственной воли, претензия на самодостаточность».
Он полагает, что хоть Кремль пока и не отреагировал на такой шаг белорусского лидера, но обязательно это сделает - его реакция не заставит себя долго ждать.

Однако политолог утверждает, что Минск не готов идти на серьезную конфронтацию с Москвой. Ввиду вхождения в Евразийский таможенный союз и Единое экономической пространство, подписания соглашения о размещении российской военной базы, все эти прыжки выглядят смешно.

Павел Усов не исключает, что «в сознании белорусского президента присутствует убежденность в том, что он продолжает оставаться самостоятельным политиком». «Поэтому подобные действия призваны доказать, прежде всего, ему самому - он таковым остается», - говорит эксперт.

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Григорий Костусев также назвал действия официального Минска, проигнорировавшего киевские мероприятия, - демаршем.
Впрочем, политик видит здесь экономическую подоплеку. «Это своеобразный ответ Кремлю на создаваемые российской стороной препятствия и меры по сужению для Беларуси возможностей в торговле нефтепродуктами», - сказал он.

Также политик уверен, что за сегодняшним  решением «Уралкалия» стоит Кремль. «Решение о выходе «Уралкалия» из состава «Белорусского калийной компании» однозначно было принято в высших эшелонах российской власти. Данный шаг Москва предприняла в ответ на поведение Лукашенко (неприезд в Киев)», - подчеркнул он.

А вот Павел Усов не согласен с таким выводом. По его мнению, проблемы с совместными холдингами возникли не сегодня, они существуют от момента начала их создания. «Для белорусских властей задачей №1 является сохранение политического контроля над стратегически важными предприятиями. Они продолжают оставаться государственными, и соответственно решения принимается президентом не зависимо от прежних соглашений. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока контрольный пакет акций не перейдет в другие руки», - объясняет эксперт.

Но, как бы то ни было в ситуации с «Уралкалием», напряженность отношений между Минском и Москвой, как говорится, - налицо. Так может Красному дому впору вновь запустить любимые качели?

Не все так просто, говорит Павел Усов: «ЕС, даже в случае с запуском программы «модернизации для Беларуси» не сможет компенсировать экономических потерь, если они возникнут в случае конфликта с Россией.  Вряд ли Лукашенко может рассчитывать и на кредиты в таком масштабе, которые шли из Москвы».

Кроме этого, считает он, Лукашенко не спешит идти на уступки и освобождать политических заключенных.«Я думаю, что тут роль психологической подпорки для президента сыграли новые договора с Китаем, обещание Пекина новых кредитов и так далее. Лукашенко верит, что Китай – это возможность сбалансировать зависимость от России», - говорит политолог.

Но это больше касается экономики. А как же быть с политическими контактами между Минском и Брюсселем, ведь без них даже во сне не представишь экономическую помощь со стороны Запада?

«Для розыгрыша европейской карты у Лукашенко сейчас складываются самые благоприятные условия, - говорит Григорий Костусев. - Во-первых, поездка в Европу и переговоры министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея являются хорошим сигналом для этого. Во-вторых, Лукашенко понимает, что необходимо по максимуму использовать предстоящий саммит в Вильнюсе».

Политик предполагает, что в ближайшее время следует ожидать освобождения некоторых политических заключенных.

Ряд экспертов, в том числе и российских, утверждали, что Кремль продолжит поддержку Минска несмотря ни на что. Дескать, американская поговорка про Сомосу вновь сработает, так как Путину нужен Евразийский союз и в те сроки, которые установлены.
Григорий Костусев напоминает, что белорусско-российские отношения в последние годы развивались по синусоиде: «Всегда, после их подъема на какую-то высоту, на некоторое время наступали периоды, когда эти отношения зашкаливали «на минус». Подобная тенденция сохранится и впредь».

Впрочем, Павел Усов не исключает, что «можно ожидать возрастания напряженности в отношениях между Москвой и Минском». Лукашенко, по его мнению, хочет показать, что у него «есть возможность еще поторговаться, однако вряд ли результат этого конфликта будет в пользу Беларуси».

Эксперт говорит, что вся разница в подходах, в видениях двусторонних отношений: «Лукашенко по-прежнему воспринимает их, как возможность вытянуть из России дополнительные средства, не давая ничего в замен. Для Москвы - это механизм заполучить Беларусь, и от этого стремления она не откажется. А это значит, давление на Минск будет только возрастать».

08:51 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии