Как Сулейман Керимов поссорился с Александром Лукашенко 1

Еще год назад российский олигарх готов был купить "Беларуськалий", а накануне окончательно разорвал отношения с белорусскими властями. Что произошло?

"Уралкалий" прекращает экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, т.к. "сотрудничество с белорусскими партнерами зашло в тупик". В связи с этим "Салідарнасць"вспомнила 7 примечательных фактов из жизни главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и его отношениях с белорусскими властями.

Женился на дочке функционера КПСС

Сулейман Керимов, лезгин по национальности, родился в 1966 году в Дагестане. В студенчестве женился на своей однокурснице, дочке функционера КПСС. По сообщениям СМИ, тесть помог ему устроиться экономистом на махачкалинский завод "Эльтав". За 5 лет он вырос там до помощника гендиректора по экономическим вопросам. Работа вынудила его перебраться в Москву.

Одна из самых важных сделок в жизни Сулеймана Керимова была совершена в 1998 году, когда он очень дешево, за 50 млн долларов, купил контрольный пакет акций ОАО "Нафта-Москва", торговавшей нефтью и нефтепродуктами.

Разбился на "Ферарри" в Ницце

В ноябре 2006 года бизнесмен едва не умер, попав в страшную аварию. Его черный Ferrari Enzo летел по набережной значительно быстрее максимально разрешенных 50 км/ч. В какое-то мгновение Сулейман Керимов потерял управление и задел дерево. На спину бизнесмена выплеснулся горящий бензин. Керимов катался по земле, пока ему не помогли потушить огонь оказавшиеся рядом подростки.

Сидевшая в авто известная телеведущая Тина Канделаки практически не пострадала. В больнице бизнесмен был подключен к аппарату искусственного дыхания. Следы от ожогов он хранит до сих пор: их скрывают одежда и перчатки на руках.

Купил "Уралкалий" благодаря напору

Бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев (ныне владеет футбольным клубом "Монако") пошел на продажу компании после того, как у него испортились отношения с российскими властями. Весной 2010 года "Уралкалий" почти купила команда Владимира Потанина. Но его лихо обошел Сулейман Керимов. Владелец "Нафты" взял Рыболовлева напором: без всякого подписания бумаг он согласился выдать ему безвозвратный аванс в $ 150 млн, писал журнал Forbes.

В последние годы Керимов входит в список самых богатых бизнесменов России. По версии Forbes его состояние составляет около $ 7,1 млрд. С начала 2011 года олигарх владеет махачкалинским "Анжи", для которого купил звездного нападающего Самуэля Это’О.

Близок к российским властям

Сделка по "Уралкалию" была проведена при личном участии президента России Дмитрия Медведева, который поручил банку ВТБ выдать Керимову кредит на $ 5 млрд на покупку компании. Об этом заявил изгнанник и экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин в интервью газете "Ведомости". Якобы таким образом создается "пенсионный фонд" или "будущая финансовая империя" для "молодого человека" (Дмитрия Медведева).

Одним из ближайших друзей Керимова считают первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, с которым он познакомился более 15 лет назад. Кроме того, на кредиты "Сбербанка" Керимов купил большую часть своих активов.

Хотел купить "Беларуськалий"

По сообщениям разных источников, летом 2011 года Сулейман Керимов был весьма близок к покупке контрольного пакета "Беларуськалия" (50% + 1 акция). Утверждалось, что олигарх был готов выложить $ 15 млрд., исходя из всей оценки белорусского гиганта в $ 30 млрд.

В тот период эту оценку и готовность разговаривать с потенциальными покупателями оглашал Александр Лукашенко.

– Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал – $ 30 млрд. на стол, и акции завтра будут у вас… Я уже знаю пару покупателей, которые эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $ 30 млрд., – заявил глава Беларуси.

Немного позже "Сбербанк" сообщил, что готов финансировать покупку "Беларуськалия" компанией Сулеймана Керимова. Но сделка так и не состоялась.

Был заподозрен в попытке дачи взятки Лукашенко

Спустя год, осенью 2012 года глава Беларуси рассказа об интересных подробностях переговоров по продаже белорусского предприятия.

– Мне предлагали за 15 млрд. долларов продать "Беларуськалий": 10 миллиардов в казну, а 5 млрд. — мне, куда скажу, — заявил Лукашенко. – Я сказал своему другу: "Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?" Он ответил: "Наручники надеваете".

По мнению российских СМИ, это был Михаил Гуцериев, действовавший с подачи Сулеймана Керимова.

– Керимов нас что, за папуасов держит, – сказал также Лукашенко. – Если кто-либо еще попробует решать вопросы с помощью таких переговоров, задержится у нас в стране надолго. Нас давно так не унижали.

Долго не хотел рвать отношения с белорусскими властями

В декабре 2012 года глава Беларуси своим указом отменил исключительное право "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия. Российская сторона позже назовет это нарушением фундаментального принципа сотрудничества. А первой реакцией на указ Лукашенко стал прилет через несколько дней в Минск Керимова. По итогам встречи было официально сообщено, что российский олигарх настроен на продолжение совместной работы.

В мае 2013 года владелец "Уралкалия" в очередной раз прилетел к главе Беларуси. Со стороны Лукашенко вновь было заявлено, что "любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой".

Однако вскоре белорусские горняки выставили россиянам обвинение: "Уралкалий" реализовывал через БКК только 20% своей продукции.

30 июля аналогичное обвинение россияне выдвинули "Беларуськалию". Взаимодействие прекращается. Так всего за два года глава Беларуси и российский олигарх угробили взаимовыгодное сотрудничество и перспективы картеля, контролировавшего более 40% мировых продаж калийных удобрений.

13:17 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии