Пефтиев вернул себе контроль над Белтехэкспортом

Не исключено, что близкий к А.Лукашенко белорусский бизнесмен Пефтиев вернул себе контроль в белорусском экспортере оружия ЗАО "Белтехэкспорт" после того, как в мае 2012 года якобы продал свою долю некому «российскому бизнесмену» Гуриновичу.

Так или иначе, ЗАО "Белтехэкспорт" опять сменило мажоритарного владельца, свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи, где сегодня зарегистрирована сделка купли-продажи 83,8% акций ЗАО "Белтехэкспорт" за 21,768 млрд. рублей (2,4 млн. долларов), передает АФН.

Возможный возврат Пефтиева в состав учредителей Белтехэкспорта не станет сюрпризом и является вполне ожидаемым ходом в череде событий вокруг этой компании.

Пефтиев продал свою долю в компании только по причине санкций США, введенных против Белтехэкспорта в мае 2011 года. В мае текущего года власти США отменили санкции, что позволяет Пефтиеву вернуть контроль над компанией.

Вполне возможно, что только де-юре, поскольку все это время Пефтиев мог оставаться де-факто у руля компании. О том, что Пефтиев никуда не уходил, говорит факт наделения компании статусом спецэкспортера оружия. Институт спецэкспортера оружия был введен в апреле, и сомнительно, что Лукашенко вот так вот запросто согласился присвоить этот статус компании, мажоритарным учредителем которой выступал гражданин РФ (Гуринович).

Следует отметить, что в мае текущего года Евросоюз снял санкции с двух белорусских компаний спиртоводочный завод "Аквадив" и Спорт-Пари, совладельцем которых также является Пефтиев.

В отношении Пефтиева действуют политические санкции ЕС – он включен в список невъездных. В свое время ходили слухи, что Пефтиев пообещал миллион долларов тому, кто поможет ему избавиться от санкций. Вполне возможно, что кто-то этот миллион уже заработал или вот-вот получит на руки.

13:55 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх Пефтиев пытался обойти санкции ЕС с помощью багамских оффшоров
На жену Пефтиева были зарегистрированы 12 оффшоров
Олигарх Пефтиев пропагандирует в Беларуси "русский мир"


загружаются комментарии