ОГП обратится в Конституционный суд 1

Объединенная гражданская партия (ОГП) намерена обратиться в Конституционный суд относительно размещения на территории Беларуси российской военной базы.

"Мы уже начали консультации с экспертами. Они говорят, что здесь не все так просто с точки зрения соблюдения Конституции", — сообщил журналистам 31 июля лидер ОГП Анатолий Лебедько, передает БелаПАН.

Политик считает, что вряд ли "стоит надеяться на правовое решение суда". "Однако этот вопрос должен обсуждаться с обществом", — подчеркнул он.

ОГП также готовит обращение к президентам США, Великобритании и России относительно того, сохраняет ли свою юридическую и политическую силу Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия, который был подписан на Будапештском саммите в декабре 1994 года. В связи с присоединением Беларуси к договору Великобритания, Россия и США взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет страны.

"Думаю, по крайней мере, от Великобритании и США мы сможем получить политический ответ из их внешнеполитических ведомств", — сказал Лебедько.

О планах России разместить на территории Беларуси в 2015 году авиаполк с истребителями заявил 23 апреля на встрече с Александром Лукашенко в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу. Уже в нынешнем году, по его словам, в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

Планы по размещению российской военной базы вызвали негативный резонанс у представителей белорусской оппозиции. Партия БНФ планировала провести 27 июля пикет напротив посольства России в Минске, однако Мингорисполком запретил акцию.


17:02 31/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Денис Тихоненко: Политсистема Беларуси застряла в 1975-м
ОГП требует объяснений, что делает в Беларуси авто с номерами "ЛНР"
Лебедько: Стратегический партнер ЕС в Беларуси - это граждане, а не власть


загружаются комментарии