Альтернативную службу собрались обсудить за закрытыми дверями

Проект Закона РБ «Об альтернативной службе» планируется внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в октябре этого года. Но для обсуждения с субъектами гражданского общества он закрыт грифом "Для служебного пользования".

В связи с этим Центр правовой трансформации Lawtrend направили обращение к председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, а также председателям всех парламентских комиссий.

В обращении Lawtrend просит в соответствии со ст. 34 Конституции Республики Беларусь сделать законопроект открытым для общественности, а также осуществить сбор и обработку предложений от заинтересованной общественности и граждан, осуществить публичное обсуждение законопроекта, и только после этого приступить к его принятию в рамках парламентских процедур.

Председатель Правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева выразила опасение, что если обращение Lawtrend останется без должного внимания и реакции со стороны властей, может повториться ситуация с законом о массовых мероприятиях. Закон был принят за один день в двух чтениях и общественность не имела возможности с ним ознакомиться, внести свои предложения, инициировать открытое обсуждение.


20:28 31/07/2013




Loading...


загружаются комментарии