Кобяков заступился за цементные заводы

Белорусские цементные заводы должны более прагматично строить отношения с дебиторами, заявил глава Администрации президента  Кобяков.

В настоящее время на трех цементных предприятиях Беларуси — ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод» — завершается выход на плановую мощность производства цемента после проведенной масштабной реконструкции, направленной на увеличение объемов выпуска и уменьшение себестоимости продукции. Стратегия их дальнейшего развития предусматривает выход на производство конечной продукции из цемента, для чего реализуются бизнес-планы по созданию завода сухих смесей, производства железобетонных блоков и конструкций, сообщает БЕЛТА

Руководство трех предприятий представило участникам рабочей группы отчет о текущем состоянии дел в цементной отрасли. Кроме того, были обсуждены перспективы создания холдинговой структуры — Белорусской цементной компании, которой предполагается передать вопросы продажи цемента и изделий из него, а также вопросы закупки сырья и материалов. По мнению участников заседания, создание подобной структуры позволило бы белорусской цементной отрасли более эффективно отстаивать свои интересы на очень конкурентном рынке цемента. 

Кобяков также указал руководителям предприятий цементной отрасли на неукоснительное выполнение показателей по экспорту. Касаясь наличия определенной дебиторской задолженности со стороны белорусских предприятий за отгруженный им цемент, руководитель Администрации президента обратил внимание Минстройархитектуры на необходимость более жесткого отстаивания интересов цементных заводов. «Понятно, что в стране строится много очень важных объектов общественного и промышленного назначения, ведется интенсивное жилищное строительство, но финансовая дисциплина должна соблюдаться. Конечно же, цементные заводы в ответ на господдержку в модернизации их производственных мощностей могут какое-то время быть своего рода донорами строительной отрасли, но не стоит этим злоупотреблять. У наших цементных заводов серьезные позиции и на внешних рынках», — резюмировал Кобяков.



21:14 31/07/2013




Loading...


загружаются комментарии