Оппозиционеры в Бобруйске создали кометит по защите детей

После похищения Натальи Шелег в Бобруйске создали гражданский комитет по защите детей.

В связи с похищением дочери бобруйского активиста оргкомитета создающейся партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Вячеслава Шелега правозащитники, журналисты, представители политических движений и другие граждане создают комитет по защите детей. 

Такое решение по итогам круглого стола 31 июля в Бобруйске обнародовала координатор оргкомитета по Могилевской области Таисия Кабанчук, передает БелаПАН

27 июля 16-летняя дочь Шелега была госпитализирована в Бобруйскую центральную больницу с подозрением на сотрясение мозга. По словам отца, неизвестные ударили Наталью по голове во время утренней гимнастики, а затем потерявшую сознание девушку вывезли в лес за 20 километров от Бобруйска, где оставили ее, измазав черной краской. Оппозиционер связывает инцидент с попыткой спецслужб оказать давление на него, чтобы он отказался от активной политической деятельности. 

На заседании круглого стола присутствовало около трех десятков человек, среди которых были представители БХД, Партии БНФ, «Справедливого мира», Белорусской социал-демократической партии «Грамада» (БСДП), а также местные журналисты, правозащитники и обычные горожане. В гражданский комитет вошло 18 человек, список остается открытым. 

«Мы создаем гражданский комитет, возьмем на себя обязательство проинформировать об этом случае бобруйчан, — сказала Кабанчук. — Речь не о краткой информации, а о том, как идет ход расследования. Направим работу на информирование и консолидацию общества вокруг этой семьи, чтобы такого не случилось ни с кем из нас». 

Участники собрания подготовили план коллективного обращения, которое планируется 5 августа направить в правоохранительные органы, включая Следственный комитет, и органы местной власти. В нем граждане выражают «крайнее возмущение произошедшим с Натальей Шелег» и заявляют, что угрозы различного рода поступают общественным активистам «регулярно и имеют последовательный характер». 

Авторы обращения недовольны тем, что действия неизвестных по отношению к 16-летней девушке квалифицированы лишь как хулиганство. Кроме того, они просят следственные органы «вести следствие максимально прозрачно и информировать общественность», а также инициировать в сентябре «общественные слушания с гражданами и представителями правоохранительных органов по результатам расследования».



22:57 31/07/2013




Loading...


загружаются комментарии