Корнеенко: Мы обязательно подадим жалобу в Комитет ООН по правам человека 1

31 июля Верховный суд Беларуси рассмотрел жалобу на отказ Министерства юстиции в регистрации правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы".

Как сообщил БелаПАН сопредседатель организации Виктор Корнеенко, Минюст отказал в регистрации объединения по двум причинам. Первая заключается в том, что список учредителей объединения был написан от руки, вторая — что в уставе среди форм деятельности значилось проведение тренингов и концертов.

Учредители объединения считают решение Минюста политическим, а причины отказа в регистрации — надуманными. Во время слушания представитель прокуратуры поддержал позицию Минюста. Он считает необходимым отказать в регистрации жалобы.

Решение Верховного суда будет оглашено 1 августа.

Однако Сергей Калякин считает, что "решение суда принято еще вчера, а может быть, и значительно раньше — еще когда Минюст отказывал в регистрации объединения". 

"В этом случае Верховный суд является просто инструментом, выполняющим спущенное сверху решение, — убежден Калякин. — Что же касается сегодняшнего заседания, мы имеем косвенные доказательства того, что суд не был заинтересован в глубоком изучении наших доводов. Например, мы заявили ходатайство, чтобы Минюст привел норму законодательного акта, на основании которой он признал наши документы недействительными. Но судья отклонил ходатайство, тем самым ускоряя процесс, ведя его к логическому завершению, которое предопределено". 

По словам политика, согласно Международному пакту о политических гражданских правах, который подписан Беларусью, право граждан на свободу объединения может быть ограничено в исключительных случаях — когда это угрожает национальной безопасности, нарушает права других граждан и т.д. "Но это должно быть определено законом, — уточняет Калякин, — все, что мы слышали сегодня о недочетах в наших документах, к закону не имеет никакого отношения". 

"Ни в коем случаем нельзя позволять чиновникам прятаться за решением каких-то коллегиальных органов, — добавляет Виктор Корнеенко. — Участники сегодняшнего заседания — представители прокуратуры, Министерства юстиции — отстаивали, может быть, и коллегиальное решение, но делали это персонально. И ответственность они будут нести персональную. Потому что мы обязательно подадим жалобу в Комитет ООН по правам человека, и наступит время, когда придет другой прокурор и спросит: "Уважаемые граждане, а кто вам позволял нарушать Конституцию и законы?" И когда речь пойдет о каких-то компенсациях, то платить будут конкретные чиновники, а не госбюджет, на что они сегодня рассчитывают".

11:16 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Все говорят, а кто сделает? Виктор Корнеенко убежден, что будущее – за созданием большой антирежимной коалиции
Корнеенко о выборе Канопацкой и Анисим: Эти женщины ничем не запятнали себя в глазах власти
Корнеенко: В случае признания Европой выборов роль оппозиции в Беларуси еще уменьшится


загружаются комментарии