БХД начала акцию солидарности с "католическим шпионом" 1

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" начал акцию солидарности с задержанным борисовским ксендзом Владиславом Лазаре.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу БХД.

В частности, активисты БХД направляют письма поддержки и открытки на адрес СИЗО КГБ в Минске. Кроме того, в интернете начался сбор подписей за освобождение ксендза.

БХД призывает верующих-католиков и всех белорусов присоединяться к акции солидарности и отправлять письма по адресу СИЗО КГБ в Минске.

В оргкомитете партии считают, что задержание священника является попыткой шантажа католической церкви в Беларуси и запугиванием белорусского общества. В связи с этим БХД требует немедленного освобождения священнослужителя.

Напомним, 26 июля Александр Лукашенко на строительстве минского аквапарка сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — заявил глава государства.

27 июля появилась информация, что КГБ задержал ксендза Владислава Лазаря. Газета "Наша ніва" со ссылкой на свои источники в католических кругах сообщила, что священнослужитель уже около месяца находится в тюрьме КГБ, а переговоры с белорусскими властями по этому делу ведет апостольский нунций Ватикана в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти. В интервью "Радио Свобода" временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько сообщил, что им известно об этом факте, но нет "точной информации, за что он задержан".

Позднее Санько заявил БелаПАН, что Римско-католический костел в Беларуси на данный момент не комментирует ситуацию с задержанием священника. В свою очередь в апостольской нунциатуре в Минске (посольство Ватикана) БелаПАН сообщили, что не располагают официальной информацией по данному вопросу.

Ксендз Лазарь ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области), а в апреле был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове (Минская область). Он гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, а затем — в Польше.

14:26 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии