Лукашенко раскритиковал работу Генпрокуратуры и МВД 21

По его словам, в Беларуси отсутствует системная борьба с коррупцией, правоохранительные органы занимают "выжидательную позицию", а Генпрокуратура "погрязла в бумагах".

Лукашенко раскритиковал работу Генпрокуратуры и МВД
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу перед Генеральной прокуратурой страны организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов по вопросам борьбы с коррупцией.

"Генеральная прокуратура и генеральный прокурор на деле должны стать координатором работы всех правоохранительных ведомств по вопросам борьбы с преступностью и организации противодействия коррупции", - заявил Лукашенко в четверг в Минске на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, передает "Интерфакс-Запад".

"Роль областных и особенно районных прокуроров сегодня сведена зачастую к выявлению лишь малозначимых недостатков в деятельности тех или иных служб и внесению формальных представлений", - подчеркнул президент.

"Среди правоохранительных органов отсутствует должное взаимодействие по многим вопросам. Настораживает и то, что прокурорами не принято реальных мер по устранению имеющихся фактов неконструктивной совместной работы оперативных служб и следственных подразделений в вопросах оценки собранных доказательств по экономическим преступлениям", - отметил глава государства. "Именно это порой служит причиной несвоевременного возбуждения или необоснованного прекращения уголовных дел", - обратил внимание Лукашенко.

"Со стороны прокуратуры эффективная координация совместной работы подменяется бумаготворчеством и обсуждением статических данных", - резюмировал президент.

Лукашенко также раскритиковал министерство внутренних дел за "выжидательную позицию" по вопросам борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

"Не может быть положительно оценена в рассматриваемых сегодня направлениях работы деятельность министерства внутренних дел", - глава государства. "Обладая самым большим потенциалом и необходимыми возможностями, ведомство заняло непонятную, выжидательную позицию", - пояснил он.

"В последнее время я получаю от министра все больше и больше информации по отдельным коррупционным проявлениям, но она ничтожная по сравнению даже с той информацией, которую я имею от других структур: это даже не стрелочники, это мелкие обнаруженные вами факты коррупции и экономических преступлений", - сказал президент.

Он обратил внимание на неоправданно затянувшийся процесс реорганизации Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. "Значимые практические результаты на сегодняшний день отсутствуют", - констатировал Лукашенко.

На его взгляд, "утратило свою организующую роль и Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями". "Несмотря на сложную обстановку в этой сфере, количество выявляемых экономических преступлений органами внутренних дел снизилось за 3 года практически на треть", - отметил президент.

"Низкие результаты работы на фоне сохраняющегося самого большого некомплекта в оперативных подразделениях, достигающего почти 15%, нездоровый морально-психологический климат в коллективе свидетельствуют о том, что деятельность этого подразделения выпала из поля зрения министра, начальников областных управлений, начальников сверху, которые должны контролировать данные процессы, - руководства госсекретариата (Совета безопасности – ИФ) и Генеральной прокураторы", - сделал вывод президент.

Он поручил главе МВД Игорю Шуневичу принять меры по исправлению ситуации. "Ведущая служба министерства не должна отсиживаться в тени", - подчеркнул Лукашенко.

14:31 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность


загружаются комментарии