Сноуден получил убежище в России на год 3

Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище сроком на один год на территории РФ.

Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Анатолий Кучерена.

"Я вручил ему свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации", - сказал адвокат, оказывающий американцу юридические услуги.

Он отметил, что полученный беглым сотрудником ЦРУ документ позволяет свободно передвигаться ему по территории РФ.

А.Кучерена не стал при этом сообщать, в каком направлении покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево" Э.Сноуден. "Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире", - отметил собеседник агентства.

"Только что я его проводил, он уехал в безопасное место. Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него - это вопрос очень серьезный", - подчеркнул А.Кучерена.

Э.Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Экс-сотрудник АНБ с 23 июня и до сегодняшнего дня находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Он летел через Москву транзитом, но не смог покинуть московский аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

США добиваются выдачи Э.Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. Э.Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России.

15:29 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама: у меня нет возможности помиловать Сноудена
Сноуден попросил Обаму о помиловании
Сноуден рассказал о своей жизни в Москве


загружаются комментарии