Палаточники боятся обсуждать высказывания Лукашенко 1

Постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ и Генеральная прокуратура рассмотрели заявление группы могилевчан, требовавших прекратить пропаганду угроз насилия со стороны президента Беларуси.

Напомним, в июле 12 жителей Могилева направили председателю общественного совета по нравственности Николаю Чергинцу, председателю комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрею Наумовичу, генпрокурору Александру Конюку и министру информации Олегу Пролесковскому письмо, в котором просили не допускать публичных угроз насилия со стороны главы государства. Угрозу насилия авторы письма усмотрели в сюжете, показанном по белорусским телеканалам 8 июля, где Александр Лукашенко, затрагивая тему производства кормоуборочной техники, заявил, что "снимет голову" должностным лицам, если производимая техника будет некачественной.

"По мнению депутатов Палаты представителей, членов постоянной комиссии, оснований для рассмотрения поднимаемых вами вопросов не имеется", — говорится в ответе зампредседателя комиссии Оксаны Нехайчик, направленном инициатору обращения, могилевскому активисту независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Алексею Павловскому.

В свою очередь, Генеральная прокуратура переправила обращение граждан в Министерство информации Беларуси "в соответствии с компетенцией". Об этом сообщается в ответе замначальника отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Павла Елисеева.

"Впервые за 19 лет была предпринята попытка спросить за хамство с руководителя государства. Генпрокуратура "перевела стрелки" на Пролесковского. А в ответе из Палаты представителей я вижу проявление холуйства перед вышестоящим начальником. Возникает вопрос, нужны ли нам такие депутаты-холуи?" — прокомментировал БелаПАН ответы из Палаты представителей и Генпрокуратуры Алексей Павловский.

Отметим, что 12 подписантов просили главу общественного совета по нравственности, председателя комиссии по правам человека и СМИ Палаты представителей, а также генпрокурора и министра информации "не допускать в СМИ показ и публикацию высказываний главы государства, которые могут негативно отразиться на психике детей, а также дискредитировать нашу синеокую Беларусь в глазах мирового сообщества".

В письме говорится о необходимости обсудить подобные высказывания на специальных слушаниях в Палате представителей, а также обязать президента Беларуси принести публичные извинения в СМИ "униженным министрам, детям и телезрителям".

17:55 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии